铁钉镀铜小实验作文400字
疫情,让我们失去了和同学一起玩耍的快乐,让我们不得不每天面对手机、电脑上课,为了把生活变得丰富多彩,我每天都要研究我的最爱——科学小实验,今天我就先分享一个“铁钉镀铜”的科学小实验,感觉它特别神奇。
首先要准备一些实验材料。它们是一节铜丝、一枚铁钉、一个小碗、一个柠檬、少许食盐和一张砂纸。准备齐全后,就可以开始做实验了。
实验过程是这样的:第一步,在小碗中放入一些食盐,把铜丝放进去,挤入柠檬汁,直到把铜线完全浸没,放置五分钟。第二步,将铁钉用砂纸抛光,放进浸泡过铜丝的柠檬汁中。第三步,将铁钉在柠檬汁中浸泡二十分钟后取出,就会发现铁钉表面镀上了一层锃亮的铜。
可是我实验的结果是:让抛光后的铁钉在带有铜丝的柠檬汁中浸泡二十分钟后镀铜并不明显。我又放置一天后,铁钉表面才镀上了一层锃亮的铜。
在实验中铁钉为什么能镀上一层锃亮的铜呢?我们平时要给铁钉镀铜不是都要用机器吗?可是这个实验根本不需要机器。是不是很神奇呢?大家也来做做这个小实验,探索一下其中的奥秘吧。