那天我们班举行数学考试,我想,完了,昨天回家忘记复习,今天要是考砸了,肯定会被骂的。我紧张极了,脸色通红,心里像住着一个小白兔一样,连手也在时不时地颤抖着。老师完全看不到我们脸上的焦虑,自顾自得开始发试卷。我害怕极了,拿着手中的试卷,看了一下题目,放松地叹了一口气:“幸好这次试卷不难,以后一定要回去好好复习。”
我拿起笔一直埋头苦写,当我自信地翻到试卷的第二面,认真一看,傻眼了:怎么办呀?这些题都好难,算起来一定非常复杂,一题就有好多分,根本来不及计算。我有点慌了神,差点哭了出来。我看着四周的同学,各种花样的都有:有的在奋力写试卷;有的在玩笔;有的好像被什么题难住了,正抬头思考解题过程……经过短暂的思考,我努力缓解紧张的情绪,想着不能轻易放弃,决定静下心来认真分析解题思路。经过思考后,我终于写出了正确的答案。果然,我的这种想法是对的,难题中,已经有许多题被我写出了答案。
过了一会儿,终于来到了我最渴望的最后一题。可是这题好像非要和我对着干,无论我如何思考,也写不出正确的答案。我运用了多种计算方式,结果答案都不一样。忽然眼前一花,所有的文字都在移动,好像在嘲笑我:“这么简单的题,你都算不出来?”我赶紧努力回想老师上课讲的内容,终于想到了一个公式,写出了答案。唉,好险,差点就要栽在这题里了。
有了这次经历,让我知道做什么事情都要做好充足的准备,不然就很容易被搞砸了。