狐狸骗了老虎之后,老虎就对狐狸毕恭毕敬,每次他都给狐狸去寻找食物。而狐狸呢,每次都躺在床上等老虎把食物送到嘴边。
久而久之,老虎心中就有了疑惑,因为他每次给狐狸猎取食物时,总是看到有一些小动物在议论这件事,而且还会说一句:“老虎可真笨!”于是他就想趁自己去给狐狸猎取食物时,去问问其它的小动物。
可是狐狸技高一筹,早就看破了老虎的那点儿小心思,面带严肃发布了一条通知:“如果老虎来问你们我是不是骗了他,你们就说不是!不然的话,哼!”小动物们都不敢违抗,因为他们如果告诉老虎真相,还不知狐狸会怎么收拾他们呢?所以老虎问小兔们时,小兔们面带恐惧地说,狐狸真的是老天派来管理百兽的。
老虎又去问小野猪、小野马、小象等动物,他们的回答的跟小兔一模一样,老虎只得继续老老实实地给狐狸捕食。
但有一次,老虎出去捕食的时候遇见了狮子,狮子一见到老虎就满是怨气地说:“我恨你,也恨你师傅——那只小猫,是他教你怎样给我打跑的!”说完这些,狮子赶紧就跑了,因为他害怕老虎又给他打得落花流水。狮子的话虽然让老虎很生气,但也给了他启发,他已经受够了狐狸,于是请来师傅小猫。
小猫其实极不愿意,但是老虎那么热情,他也想教训教训狐狸,于是就出了山,他打扮成一只很普通的小猫,向狐狸的住处走去。正巧狐狸也出来散步,看到了小猫,就吹嘘起来自己的本领,说什么他有一个锦囊,里面全是智慧,什么自己能战胜猎狗等。他俩正说着,猎狗却真来了。狐狸一看见猎狗就傻了眼,而猫却蹿上了树,还顺便嘲讽狐狸:“你不是说你有一袋子的智慧吗?”话没说完,狐狸就被猎人抓住了。原来,猎人和猎狗是小猫叫来的。
其实,狐狸如果不吹牛,就不会被猎人抓住;而老虎也不能轻易相信别人的话,做人是要有主见的。