在烈日炎炎的午后,我怀揣着一颗激动的心,来到了泉州非物质文化遗产馆,开启了我的非遗半日游。
首先,我们走进“非遗剧场”,观看提线木偶表演《小沙弥下山》和《钟馗醉酒》。表演老师娴熟地将手中的线一提一拉,那小木偶便开始舞动起来,或走路,或坐下,或把盏……表演得惟妙惟肖,赢得了全场掌声。
看完演出,小记者们来到花灯区。头顶上悬挂着各种各样的灯笼,我们认真地听着导游老师的介绍,了解花灯的分类,发现每盏灯都有着自身的独特之处,十分美丽。
接着,我们来到高甲戏表演区。大家席地而坐,抬头看着表演老师的精湛演出。演出后,老师给我们讲解高甲戏的知识,并与我们交流,让我们尝试高甲戏的一些基本动作。我举手上台,近距离领略了高甲戏的精彩。
之后,我们还了解了惠安女服饰,聆听美妙的南音,领略梨园戏的独特,了解泉州南少林的历史渊源……通过这次参观,我了解了各种非物质文化遗产的迷人之处。我想,我们应该尊重这种文化,去保护它,传承它。