美丽的神光山作文800字
五一劳动节,我们跟圆梦工坊作文课的同学们一起乘大巴来到梅州神光山采风。
一下大巴,便看见远远的地方有一个大牌坊,走近一些,才看清楚上面写着“神光山”三个大字。真气派!我们在大牌坊下面拍了一张集体照后就开始游览了。
穿过大牌坊,有一面深色的墙横在前面,走近才发现原来是瀑布。水从上面倾盆而下,下面有一块一块突出的岩石,水砸在这些岩石上,像是水球落下来似的,又跳到另一块岩石上,水球一会儿跳来一会儿跳去,构成一幅动态的、壮观的风景画。瀑布左边的大岩石上,刻了一首赞美神光山的诗。诗云:茫茫长夜露晨光,寥廓山乡万瓦霜。苍翠巍峨似群玉,大王石古佑齐昌。老师说:“这首诗是广东省原省长黄华华写的。赞美了神光山,也把神光山的传说,典型人物写进去,表达了省长对神光山的深情。”我听完老师的介绍,对接下来的活动更期待了。
在瀑布的后面,有山路,我们沿着山路而上,看到茶亭旁有一棵大榕树。老师告诉我们,这棵榕树大约有五百年的历史,是国家一级古树。这棵树的主干斜着向北,摇摇欲坠,还好有一根“拐杖”支撑着。
接着,我们走进榕树旁边的望兴亭。它建在陡坡之上,亭高四层,八角形,由八根柱子支撑着。我站在亭上望向远方,整个兴宁市的美景尽收眼底,难怪称为“望兴亭”。
走出望兴亭,我们来到南山湖。这里的水是黄色的,有点浑浊,也许是今年少雨的缘故,山土松了,很容易就被雨水冲了下来。我们走上悬空的木栈道,穿过四个空心的大门,来到了湖心亭。放眼望去,远处的树木成荫,松树、柏树、杉树铺满了山坡,调皮的阳光估计也难找到空隙。湖上二只白天鹅在嬉水,还有乌龟和鲤鱼在自由自在地游动。有同学往水面扔面包屑,面包屑漂浮在水面,散发出诱人的香味,乌龟和白天鹅都闻香而动,其中一只乌龟快速冲上前去,以胜利者的姿态抢到一块面包,昂着头正洋洋自得。正在这时,白天鹅发现了,鹅掌向后一拨,冲到了乌龟跟前,脖子一伸,轻而易举就抢了乌龟嘴里的面包屑,一仰脖子吞了下去。已在嘴里的面包屑又跑了,乌龟伤心得头也不回地游走了。看到这一场面,我很想对那只白天鹅说:白天鹅,你真厉害!那只乌龟可真笨,到嘴里的面包都保不住,真可笑!
看到这鹅龟争食,我感慨这神光山是个有趣的地方,我庆幸妈妈帮我报名参加了这次研学,不然就错失了机会了。神光山,我不会忘记你的。