月下徜徉作文
闲暇夜,我喜欢在月亮地徜徉。或迎着春风,或听着夏虫,或看着落叶,或踩着冬雪,感受眼前的旷远和心中的豁然。
月下徜徉
我爱新月。她如胚如芽,如钩如眉,斜倚天际,潜滋暗长,是新生,是希望。虽然她挂在星空的时间很短,却把一个道理昭告天下:唯其幼小,才有将来——正如人之童年、少年。
我爱半月。她正在膨大成长,不求人间仰望,只求在星空自我完美——正像我们青春正好,朝气蓬勃,一步步走向成功。
我爱满月。她晶莹剔透,似盘如镜,用若水若乳的光华洗浴万物,润泽大地。她象征团圆、美好、和谐、成功。多少文人骚客赞美歌咏,留下的诗词歌赋汗牛充栋——正如人之盛年,老练成熟,精力充沛,事业、品德达到巅峰。
我爱那云遮之月。她云厚时悄然隐退,云薄时镀彩镶金。阴雨雪来了,她把天空让给它们;待云消雨霁雪晴,她又一如从前泼洒光华,朗照乾坤——多像一位历经劫波、参透世事、容人让人、屈己爱人的智者仁人。
我爱残月。她创造了辉煌,拥有了圆满,顺其自然走下巅峰,但她老不舍心,有一分光就发一分亮,直至悄然没于苍穹——难道这不正如人之老年?
人活百岁,天地一瞬。月亮一月一轮回,一月讲述一遍生命史——她每夜都在给我们诠释着生命的真谛。