又一个新学期到了,我翻箱倒柜,从塞了一满东西的柜子里拔出了一个旧书包,我忽然记起了一件事情!
妈妈,你说好把三年级过了,四年级给我买个新书包的,记得吗?”我一边拽着书包一边说。
“我洗了旧书包,焕然一新,而且书包又没有烂,不需要再买,舅舅也给你买过一个呀!”妈妈在客厅拖着地,有理有据地说。
“啊,为什么呀?”我奇怪地问,“你不是答应过我了吗?”
“不为什么,书包能用就不用买。”妈妈随声应和了下。
听了妈妈的回答,我心里很不舒服,说:你没有听说过《曾子杀猪》的故事吗?难道你不知道做人要讲信用吗?你不讲信用……我越说越气。
“嘭!”妈妈将扫把丢在地上,走向房间,从钱包里掏出100元钱,递给我,语重心长地说:“这书包的钱你拿着,钱来之不易,都是妈妈辛辛苦苦挣来的,你不知道吗?这100元给你去花,你自己要好好想一想。”说完,妈妈就转身去客厅了。
妈妈走后,我拿着那100元钱,回想着妈妈刚说的话,情不自禁地流下了眼泪,心里打起了主意。
不一会儿妈妈来房里打扫清洁,我拿出那100元递给妈妈,妈妈却摇着头,加重了语气说:就当是一次教训。
“就当是一次教训。”这句话一直在我脑海中重复!