“勤俭养德”是伟大军师诸葛亮的名言。勤俭节约不仅仅能积累多余财富,还能培养我们刻苦奋斗和奋发向上的品质。中华民族的崛起与繁荣昌盛无不是依靠长期的奋斗与节俭。勤俭更是中华民族的传家宝。
2008年,山区里的一碗米饭、一口汤便是敬爱的胡锦涛同志在甘肃地区的一顿午餐。用餐的地方是振灾战士们的厨房,位于一个偏僻的、高海拔的村中,胡锦涛书记只吃了一碗普通的不能再普通的白米饭。敬畏感从我们心里油然升起。
人民领袖毛主席曾经提倡:要使我国富强起来,需要几十年的艰苦奋斗。我们的国家越发展越要抓紧勤俭节约的良好习惯。提倡刻苦创业的伟大精神。在此,我以明代薛煊的话告诫大家:节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶!
一个人如果勤俭节约,他就拥有了一笔无尽的财富;一个家庭勤俭节约,那么它就充满幸福;一个国家如果能勤俭节约,那么它一定国富民饶。
“勤俭”如同春天娇艳的蓓蕾,在“节俭”的灌溉下盛开花朵;同学们,让我们从身边小事做起,让“勤俭”不再是口号,而是人人皆知的中华美德!