诗人笔下的黄鹤楼作文400字
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”
——题记
一说到关于黄鹤楼的古诗,很多人先想到的也许是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》吧,但今天我要讲的是《黄鹤楼》,这首诗的作者是崔颢,我们就看一看崔颢笔下的黄鹤楼是怎样的。
这首诗运用了虚实结合的手法,有一种时间不复返的感觉,昔日的仙人已乘着黄鹤飞去,这地方只留下空荡的黄鹤楼,黄鹤一去再也没有返回这里,千万年来只有白云飘飘悠悠。汉阳晴川阁的碧树历历可辨,更能看清芳草繁茂的鹦鹉洲,时至黄昏不知何处是我家乡?看江面烟波渺渺更使人烦愁!
这首诗的创作背景是诗人登临黄鹤楼,览眼前景物,即景生情,诗兴大作,创作了这首诗,黄鹤楼因其在武昌黄鹤山而得名,传说古代仙人乘黄鹤,过此这首诗名之由来写起的。
诗人登上今天的黄鹤楼,想起昔日的传说,岁月流逝,人去楼空,就触景抒怀,写下了这首黄鹤楼,我最喜欢本诗的最后一句:“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”以写烟波江上日暮还归之情所结,使诗意重归于开头那种境界。
这就是诗人崔颢笔下所写的黄鹤楼,一种渺茫的境界,写出诗人思乡的情怀。