成长,离不开父母对我们默默的付出。我们过着“衣来伸手,饭来张口”的生活;如今,我慢慢长大,从中体会到父母的艰辛。
每天看着妈妈辛辛苦苦做饭给我们吃,我也想亲自下厨,为他们做一顿饭。可是,行动起来才知道,原来做饭是这么累的一件事,既要调好每样菜的味道,还要知道一些炒菜的技巧,里面还有很多学问呢。
今天我打算炒个鱼香肉丝,我网上查了鱼香肉丝的做法,并把材料一一准备好。鱼香肉丝要做的好肉丝香滑软嫩是关键,肉丝一定要用淀粉腌制,高温翻炒。当我看着油锅“滋滋”地作响,不禁打了个寒颤,畏畏缩缩的把腌制好的肉丝放进去,突然锅里的油像活蹦乱跳的孩子一样不断跳动着,“啪啪”的声音又像鞭炮似的,吓了我一跳,我不断地退后伸长手去翻炒,等肉丝变色以后就盛出来。肉丝炒好后我用盐、酱油、醋、糖调了个酱汁,又起油锅爆炒胡萝卜丝和青椒丝等,加入调好的酱汁和肉丝再继续翻炒起来,直到这锅鱼香肉丝彻底熟透为止。我小心翼翼地将菜盛了出来,我仔细观察着这盘鱼香肉丝,肉丝被炒成棕红色,胡萝卜呈橙色,青椒呈绿色,十分好看!心里默默的给自己点了个赞!接着我又炒了个“干煸长豇豆。”
等菜上桌,爸妈拿起筷子,夹了便往嘴里送去说“好吃!好吃!天天长大了!”
亲身体验,让我感知到:要想做好一顿饭真容易!爸妈真辛苦!