他撑起伞,走出校园,雨落在花儿上,小草经过大雨的洗礼,茁壮成长。
他跑在繁华的大街上,好一会儿才到车站已是累气喘吁吁直不起腰来了,正当准备抱怨时,一位佝偻而孤独的身影狠狠地撞进了他的眼帘。
那是一位年老的乞丐,岁月已经在他沧桑的脸上刻下了不可抹去的痕迹。他的背弯得不成样子,眼睛里有无数条血丝,仿佛要滴出血来,满满皱纹的脸,像干巴巴的树皮。没有一丝光滑。因为没有钱买伞,就任意让雨水冲刷着自己单薄的小身板。他时不时伸出枯柴般的双手,向路过的人进行乞讨。可是现在是下雨天,所有人都想着要赶回家洗个热水澡,谁会注意到他呢?有的朝他翻白眼,有的扔下一元钱。甚至有的还向他吐唾沫。他只能默默忍受。
大雨哗啦啦地下着,他看见了那位乞丐枯燥的手抓着乞讨来的钱,万分珍惜,心里默默想:太可怜了,太可怜了!他仿佛没有听见那震耳欲聋的雷声,只是呆呆地望着那个乞丐,一分钟,两分钟,三分钟。他还是那么看着,眼里满是怜悯。
乞丐颤颤巍巍的向他走过来,向他伸出了枯柴般的双手,用沙哑的声音断断续续的说道:“给我一元钱吧,好人有报……,”他这才回过神来,不知所措的望着那满脸皱纹,面貌粗糙的老人,心里一片混乱,这时,他正要坐的那辆公交车来了,满脸羞红的说:“不好意思啊,我要坐的那辆公交车来了,况且我只有一元钱。”可是他口袋里有被攥得发皱的三张一元纸币,听到这话,老乞丐失落地走开了。
朱红色的太阳从白云里钻出来,车厢里发出了喧闹的欢笑声,他回想起刚才发生的事件,他瘫坐在车座上,用拳头击打的自己的双腿,泪水一滴一滴落下来。