若我是蜡烛,您就是点亮我的灯火,若我是一条鲤鱼,您就是长流不断的小河,若我是天空中闪烁的星星,您就是这广阔浩大的夜空,啊——母亲!
自我从记事起到现在,您是我最大的依靠。儿时,爸爸不在家,您独自一人支撑起整个家,每天都会头晕,但您也从来没有让我吃过一丁点苦。
犹记得三年前,您在厂子里工作,一个月才一千块钱工资,可我的学费却要三千多,还有两个姐姐读书也需要用到很多钱。我清楚地记得,当我提着书包准备回家时,路过了您工作的厂子——一间小铁房。您以前从来不让我进厂子,我也不知道为什么,那一次,可我的脚不听使唤,一步一步地走向了您工作的地方。
屋外骄阳似火,铁厂房又矮又小,屋内仿佛是个火炉子,闷得我喘不过气来。那里有许多和妈妈年纪相仿的工人,她们的衣服已经被汗水浸染了,只见她们弯着腰,脚踩着缝韧机的踏板,机器“啪哒啪哒”地响着,地上有许多布,上面沾满了灰尘……
我在人群中寻找妈妈的影子,在厂房的一个角落里,一个熟悉的蜷缩着身板的人出现在眼前——是母亲!她带着口罩,弯曲着脊背,一丝不苟地踩着踏板……鼻子一酸,眼泪像珠子似的滚下来……
每当回想起这一幕,又想起之前您的谆谆教诲,如果不好好读书,实在是太对不起您,太不懂事了。从那以后我发愤图强,立志做个有出息的人。
人走茶凉,余下茶香依旧,抬目见庭前老树,只留春几枝,盛夏骄阳,偶尔传来几声蝉叫,秋叶沙沙,忧愁随风去,秋去冬来雨雪霏霏撒满地。这人间荒凉,从小到大,陪在我身边的永远是您,您告诉我理想照耀未来,告诉我以梦为马,不负韶华,我知道你对我负出的所有爱意向在可言是:“谁言寸草心报得三春晖。”