故宫解说词作文1000字
大家好!我是今天的小小解说员叶**。我带大家领略的是中国的文化遗产——故宫。
一说起北京,不得不提故宫了。故宫是中国明清两代的皇家宫殿,有着几千年的历史文明,里面曾居住过很多皇帝。因为故宫的内涵与文化,每年从世界各地来瞻仰故宫的人不计其数。
故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。1961年被列为第一批全国重点文物单位,1987年被列为世界文化遗产。
故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。它占地面积约72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。
故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它有四座城门,城墙的四角,各有一座风姿绰约的角楼,民间有九梁十八柱七十二条脊之说,形容其结构的复杂。
故宫内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。其后为御花园。后三宫两侧排列着东、西六宫,是后妃们居住休息的地方。
故宫中有着许多不为人知的小秘密,请随我来看一看。
这是故宫狮,是皇家守卫门户确保皇宫安宁的瑞兽。众所周知,狮子是兽中之王,它体态壮硕雄健、气势凌人。统治者认为狮子不但可以避邪,还可带来祥瑞之气。故宫狮为雌雄一对,威风凛凛,个个竖着耳朵虎视前方。但是乾清门前面就有两只“例外”的狮子,仔细看却发现,它们的耳朵是像哈巴狗一样耷拉着,作为一只狮子,却摆这么个乖乖卖萌的造型,这样真的好吗?其实呀,之所以这么设计,是有历史来由的。乾清门作为通向后三宫的门户,摆放两只耷拉耳朵的狮子正是想告诉后宫嫔妃们:不该听的别瞎打听,不该管的别瞎问。
故宫内陈列的全部是国家级重要文物,安保措施可想而知。故宫锁可谓是最神秘最昂贵的门锁,据说得要3万块左右一把呢!并且每把锁都有自己单独的编号,刻有“故宫专用”字样。原来故宫晚上5点下班之后,没有人在这值守,同时又是一个古建单位,故宫的晚上是不可以通电的,每一把锁里面是有一套完善的报警系统,锁里面的电池等于是一套完善的发射系统。如果有人动了锁,那周围的摄像头就会启动,故宫里的保安瞬间找到这个地方并对其进行搜捕。故宫锁是由中国长江锁厂制造,不仅是故宫的黑科技,更是我们中国人的智慧结晶与骄傲。
故宫凝聚着中华上下五千年的文明,收藏的文物价值连城绝无仅有,还是我们的祖先留给我们后人的无价瑰宝。故宫中还有些精妙的秘密,在等待你来发现哦!