千里送鹅毛作文】
唐朝的时候,有个叫缅伯高的农民一生吃苦耐劳,勤勤恳恳。
他家的院外栽了许多花,有紫罗兰、夜来香、杜鹃花、万寿菊……真是各种珍稀品种应有尽有。在这鲜花绽放的院子旁边还有一个池塘,里面栽种着睡莲,小鱼小虾整天快活地在水里游来游去。
有一天,池塘里来了一群不速之客。缅伯高走近一瞧,原来是一群美丽的天鹅。要知道天鹅在唐代可是罕见的珍禽,就算能瞧上一眼也是福气!缅伯高心想:就连当今皇上也没有见过天鹅,如果我能抓上一只献给皇上,没准能封个官当当。缅伯高绞尽脑汁想了许多办法,果然抓回了一只浑身洁白如玉的天鹅。他用木头做了一个笼子把天鹅装了进去,笼子上还刻上了两条张牙舞爪的龙。
缅伯高带上笼子和干粮上路了,他一路上跋山涉水,历经千辛万苦。一天,他来到一条大河边,正巧河面上倒映着他的身影,他无意间一瞧,顿时吓了一跳,大声喊道:“这是我吗?怎么脏得一塌糊涂!不行,我得洗洗。”说着,他脱下衣服跳进河里,好好洗了一番。洗过澡,微风吹在身上,缅伯高感觉凉爽极了!这时,他望了一眼笼子里,一下子目瞪口呆,原来一身洁白的天鹅怎么变成灰不溜秋的野鸭子了?难不成我要把一只鸭子送给皇上?他赶紧把天鹅放出来赶到河边,把它的羽毛洗了洗。恢复精神的天鹅长鸣了一声,挥动翅膀就往天上飞。缅伯高连忙跳起来去抓,可是,费了半天功夫只抓下一根羽毛。没办法,缅伯高只好拿着这根羽毛进了京。
来到京城,缅伯高对侍卫说:“我有一件罕见的宝物要献给皇上。”侍卫前去禀报,皇上听了非常高兴,传令让缅伯高参见。见缅伯高只献上一根羽毛,并没有其它宝物,国王急切地问:“宝物呢?宝物呢?”缅伯高说:“我给皇上带来的就是这根羽毛,不过这可不是一般的羽毛,而是一只天鹅的羽毛!”说着将天鹅毛献了上去。国王因为没见过天鹅,更不知道天鹅的羽毛是什么样的,听身旁的大臣说这只是一根平常的羽毛,并没有什么特别的地方。皇上大怒,决定把缅伯高斩了。缅伯高见状连忙将自己的经历讲了一遍,还当堂作了一首歌唱了起来:“礼轻情意重,千里送鹅毛……”皇上一听,被感动了,于是给了他许多赏赐。
从此以后,缅伯高过上了衣食无忧的富裕日子。