千里送鹅毛作文
古代有一个叫缅伯高的人,他身世不幸,刚出生父母就离开了人世,由姑父和姑妈养大成人。成年以后,姑父给了一点钱就让他离开了。不久,他的姑妈也被仇人给害死了。
缅伯高用姑父给的钱买了许多书来看,然后每天靠要饭来维持生活。有一天晚上,他做了一个梦,梦见一位漂亮的姑娘对他说:“缅伯高,我是天上的天鹅仙子,玉帝见你贫穷,特地叫我来帮助你,你只需去家后面的山上捉一只漂亮的天鹅献给皇上,如果中途天鹅跑了也一定要追,哪怕有一片羽毛掉了也要捡起来,那时你就把它献给皇上。”说完,她就走了。
缅伯高醒来后,按照梦中的提示来到了家后面的那座山上,忽见一只天鹅朝他扑来,他见状立即躺倒在地上,等天鹅从身上飞过时用双手将它抓了下来。回到家,他把天鹅放在一个木笼子里,然后简单地收拾了一下,就拎上天鹅上路了。
缅伯高一连走了十天十夜。这一天,他来到一片大森林里,这时他已经精疲力竭了,就找了一块干净的地方睡了一觉。这时,天鹅使劲的张开翅膀,费了九牛二虎之力,终于将笼子撑破,飞了出来。缅伯高被惊醒了,见天鹅要展翅高飞,便跟在后面追呀追。天鹅见了使劲扇动翅膀,由于飞得太快,落下了一片羽毛,缅伯高见了立刻捡了起来。
缅伯高带着这只羽毛又走了十天十夜,总算到了京城长安。缅伯高正准备进皇宫叩见皇上,突然感到脚下一疼,低头一看原来走路太多,鞋子破了,脚趾都露了出来。为了表示对皇上的敬意,他用自己要饭要来的钱买了一双布鞋,穿上后进入了皇宫。
见到皇上,缅伯高献上了天鹅的羽毛,然后对皇上说:“皇上,小人奉献上一片天鹅羽毛,请皇上一看。”皇上拿起羽毛仔细看了看,发现这只羽毛脏兮兮的没有任何光泽,便对他说:“大胆小人!竟对朕不敬!来人,把他推出去给斩了。”缅伯高听了直喊饶命,然后唱起了一首歌。没想到皇上听了后又叫侍卫放了他。一番询问后才知道歌词中所唱的都是他的遭遇。于是,皇上原谅了他。
后来,皇上赏给了他许多金银珠宝,又见他有才,封他为身边的传圣旨者。缅伯高很开心,不禁感慨道:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”