千里送鹅毛作文】
唐朝时期,中原大地上有一个山青水秀的好地方,那里住着一户人家,户主是缅伯高。他家门前有一个小菜园,菜园里种了很多菜。菜园旁边还有一个池塘,池塘里的水很深、很清。
有一天,一群天鹅飞到池塘里面洗澡。缅伯高看见了,心想:天鹅可是世间很稀罕的鸟类,平日里难得一见,听说就连当今的皇上都没见过,曾经下旨说谁能给他捉一只天鹅,就赏赐黄金白银绫罗绸缎,不如我捉上一只吧。”
第二天,缅伯高又看见那群天鹅到池塘里喝水,便费尽心机捉到了一只天鹅,然后简单收拾一下,便起早贪黑跋山涉水往京城长安赶路,准备把这只天鹅送给皇上。一路上,走累了,缅伯高就坐在石头上休息一会;口渴了,就喝几口小河水继续赶路;饿了,就吃几口随身带着的大饼……后来,食物吃光了,他只好向路人讨要一点充饥。
就这样,一个多月过去了,缅伯高看了看自己身上是脏兮兮的,只好找到一条河去洗个澡。洗完澡,他看见天鹅身上也是黑乎乎的,便帮天鹅也洗了澡。洗完以后,天鹅有精神了,在河水中“咯咯咯咯”地叫得欢。结果,趁缅伯高一个不留神,天鹅飞起来了。缅伯高见状赶紧一跳,不过只抓下了一根鹅毛。没办法,他只好决定把这根鹅毛送给皇上。
到了京城长安,皇上接见了他。
皇上问:“你来干什么?”
缅伯高说:“我是来送天鹅毛给您的。”
皇上说:“我只收天鹅,不收鹅毛的。”
缅伯高说:“半路上,我看见天鹅身上很脏,就放它在水里洗了个澡,谁知它趁我不注意,就飞跑了,我只抓到了它的一根羽毛。”
皇上说:“你也太大意了,朕念你一片诚心,就不治你的欺君之罪了。”
缅伯高说:“礼轻情意重,千里送鹅毛。”
皇上说:“我赏你些金银财宝,你带着这些东西回家去吧。”
从此以后,“千里送鹅毛,礼轻情意重”这个故事就在民间流传开来了。