千里送鹅毛作文】
古时候,唐朝的缅伯高抓到了一只天鹅,他想把这只天鹅送给京城的皇帝。
第二天早晨,缅伯高便收拾好行李,带上了一些干粮和水,拎着天鹅就上路了。一天,他翻山越岭,走到了一个大湖边,见到湖水清澈见底,而自己又脏又累,便脱去衣服,到湖里洗了个澡。洗完澡后,缅伯高见天鹅身上也脏了,羽毛发黑,像一只野鸭子一样,便把天鹅也放到水里,打算帮它也洗洗干净。谁知天鹅见了水,便伸着脖子叫了起来:“嘎嘎——嘎嘎——嘎嘎——”天鹅的叫声是那么的动听,缅伯高听得陶醉了,他想:“天鹅的歌声真动听,送给皇帝实在是太可惜了,不过要是能换来皇帝奖赏些金银珠宝,也值了!”就在他盘算的时候,天鹅趁他不注意,一下子展翅飞走了。这可怎么办啊?天鹅飞走了,我又走了那么远的路,唉!这真是没办法了!缅伯高懊恼地想。就在无可奈何的时候,他忽然发现地上有一根羽毛,仔细一看,原来是天鹅飞走时掉在地上的一根羽毛。他捡起羽毛,想了想,唉,既然我走了这么远的路,也不想就这么回去让乡亲们瞧不起,只好硬着头皮拿着这根羽毛去见皇帝吧。
缅伯高到了京城,进了皇宫,门口的兵士问:“你来这干什么?”缅伯高讲明了来意,兵士就放他进去了。缅伯高见了皇帝,说:“尊敬的陛下,我抓了只天鹅准备奉献给您,可是在途中,它趁我不注意飞走了,不过还是留下了根羽毛,我只好把它的羽毛献给您了。”皇帝一听,很生气:“大胆!这人真是一派胡言!来人,把他拖下去斩了!”“等一下!”缅伯高喊了一声,“为了让您原谅我的过失,我特地作了一首诗:”上奉唐天子,请罪缅伯高,物轻人意重,千里送鹅毛!”缅伯高一边高声朗诵,一边还踏着节拍唱了起来。后来,皇帝看缅伯高一片真心实意,很受感动,刚才的气也消了,不仅免了他的罪,还赏了他许多金银财宝。
只要真心实意,不管多么轻微的礼物,别人都会接受的。