爸爸的童年生活虽远不及现在这个时代这么丰富多彩,但他的童年生活也有一份独特的魅力。
爸爸小时候没有什么玩具,但大自然给他提供了无限的乐趣,一棵树、一个池塘、一片草丛……都能成为他的乐园。爸爸有时会蹲在池塘边,拿着个简易小网,捞蝌蚪。有时他可以轻易地捞到小蝌蚪;有时却因蝌蚪太灵活,一无所获;甚至有时还会一不小心跌入池塘。哪怕全身湿透,爸爸也毫不在意,反而和小伙伴们打起了水仗。小山坡也是爸爸的乐园。爸爸空闲时便会溜到山坡上,仔细地在草丛里寻找野草莓。每找到一个,他都会兴奋地叫一声,然后摘下野草莓,揣进衣兜中,当兜里装满了野草莓时,已经满得不能再满之时,他才会恋恋不舍地回到家中。
因为物资缺乏,爸爸小时候对每一样物品、每一分钱都格外珍惜。有一次,舅舅来家里做客,送了他一根棒棒糖。这棒棒糖远不如现在的棒棒糖那么精致、那么美味,但爸爸却分外爱惜。要知道,在他那个年代,小朋友可以吃上一根棒棒糖可是非常幸运的。爸爸很想吃掉它,但又舍不得吃掉。最终,他拿着棒棒糖小心翼翼地慢慢地舔着,棒棒糖的味道在嘴里回味无穷,爸爸开心得跳来跳去。可是突然他手一滑,棒棒糖一下子就掉到了地上,爸爸急忙伸手去捡,可是被大人们制止了。他只好眼巴巴地看着心爱的棒棒糖被扔进了垃圾桶,伤心的爸爸放声大哭,吵个不停。于是舅舅又递给他一个散发着香气的烤番薯,他很快又吃起烤红薯来,吃得津津有味,把棒棒糖的事一下子就抛在脑后。往往一点好吃的,就足以让爸爸高兴一整天。
爸爸告诉我,他以前是个“小童工”。每天都会抽空帮家里“打工”,做些简单的手工活之类的事情。这样他每个月都可以得到一点儿零花钱,算是努力干活的一些珍贵的工钱。
和爸爸的童年相比,我们如今的生活实在太幸福了。我们应该珍惜身边的一切,我们不珍惜的,往往是别人所需要的。