时代在变,科技在发展,童年也在变。
一个午后,我无意间瞄到爸爸书房里的一幅画,画上有一个小男孩,一个在寒风中瑟瑟发抖的小男孩,我想起了爸爸的童年。
“妈,我饿………”“饿着先,明早就给你一块面包,先睡啊。”这曾是爸爸的童年,听他讲,他那会儿,连吃饱一顿饭都难说,尤其长身体的时候特别难熬。那天,天气异常的冷,冻得人头皮发麻,脚都僵了。原本就吃了一个冷馒头的爸爸肚子饿咕咕的叫,只好硬着头皮去别人家讨东西吃。在寒冷刺骨的风中,他那瘦小的身体在瑟瑟发抖,站都站不稳,好像随时会被风吹上天似的。他用他那单薄的外套裹紧全身,可还是不争气得冷得牙齿打颤。饿和冷的双层冲击下,他眼冒金星,站都站不稳。好心的亲戚拿了几个热乎乎大包子给他。但是爸爸却舍不得吃,非要存着。
爸爸的童年虽然物质匮乏,生活艰苦,但也很快乐!
“走啊,去滚铁环。”在爸爸的童年里经常出现的一句话。在他们那个年代,滚铁环是一件很快乐的事情。但做铁环却很难,铁丝是铁环的核心材料,可铁丝在工地上才有。他经常去工地上和他的“战友”去“偷”材料,被大人发现,难免回家被打一顿。那时候真叫自由快活啊!每天一放学,他就和几个小伙伴到野地里面放鸭,在地上挖虫子给它们吃。小伙伴们用手把土挖开,用竹签把虫子一个个穿进竹签里,还可以玩虫子逗虫子比赛,可好玩了!到了冬天,路面上结冰的时候,和小伙伴们会做一个“马拉爬犁”。等天刚蒙蒙亮,几个伙伴便带着冰车出去撒野。只见小伙伴们后脚一蹬,双手展开保持平衡,“唆”的一声可以滑出好远。那可真快乐啊!
啊德勒说“幸运的人的一生都被童年治愈,不幸的人一辈子都在治愈童年。”不同时代的人有着不一样的大环境。爸爸的童年有苦涩也有快乐,在困境中学会坚强和坚韧。
爸爸的童年犹如一杯香醇的苦咖啡,回味无穷。