我对爸爸的童年一点也不陌生,因为他每个星期都会不厌其烦给我讲他的童年往事。
“我小时候可调皮了呢!”爸爸一边吃着饭,一边津津有味地又讲起他的故事。爸爸从小就生活在农村,他的故事更是生动有趣。那时候的小溪还没有(被)现在的污染,所以炎炎夏日,爸爸就会约上三五个小伙伴,一起去村中的小溪里玩耍。大伙儿一起向小溪奔去,而小溪泛着层层的涟漪像是在打招呼似的,热烈欢迎着大伙儿。当尽兴地爽够溪水的冰凉后,水性差的,就会在小溪的石头壁上找螺丝的身影,或是去抓那一只只挥舞着钳子的小螃蟹;水性好的,就在小溪里用独创的“狗刨式”游泳法,胡乱抓那些又小又滑溜溜的浅灰色溪鱼……
而最令爸爸难忘的就是抓象鼻虫了。夏天可是各种昆虫出没的季节,而像我爸爸这种“调皮捣蛋”的“小朋友”肯定不会放过这个大好机会。爸爸会偷偷溜到天牛的“老巢”——那棵巨大无比的苍天大树下,一手拿着自制的小网,一手攀爬上树去捉。或者是去小溪旁的竹林,此时刚长出来的竹笋上到处可见黑褐色的象鼻虫一定要从后背抓住,如果从正面抓住的话,它会用六只脚和鼻子会“拱”得你手指很痛,甚至还会流血呢!抓住象鼻虫后,我们会把它的前爪剪掉,接着找一根像牙签一样细的竹子,然后穿进它的前足里,最后把竹子拿在脸边,你就可以感受到这“天然电风扇”的丝丝凉意了。(为啥会有电风扇的感觉,小作者还需花笔墨介绍)
爸爸的童年虽没有我们的童年那么多玩具、零食,但是另有风采!