童年是快乐的,是自由的。今天我和爸爸聊起了他的童年。
爸爸小时候养过小猫和小狗。他每天放学,都是骑自行车回家的,一回到家,放下书包,就牵着小狗出去遛遛。先带着小狗在楼下“方便方便”,解决完尿尿的小狗看起来舒服多了,高兴得直摇尾巴,飞快地奔跑了起来,爸爸被那狗拽着,跑得上气不接下气,简直成了“狗遛人”了!爸爸还告诉我,那只小猫既让人恨又让人爱。可恨的是,那猫的爪子特别的锋利,偏又喜欢上蹿下跳,经常将家里的窗帘扯破,东一块儿西一块儿,弄得乱七八糟的,真像一只“拆家的狗”!可爱的是,每次奶奶一拖完地,地面还湿漉漉的,小猫就忍不住飞快地跑上去,跑一步,滑一下,又跑一步,又滑一下,看得爸爸、爷爷和奶奶哈哈大笑!
爸爸小时候几乎没有什么作业,晚上还能看电视,放松放松。每天18点一到,爸爸就搬一张小板凳,坐在电视机前,手捧一碗香喷喷的蛋炒饭,等待着每天更新一集的《灌篮高手》。他的眼睛一眨不眨地盯着屏幕,生怕错过任何一个精彩而又惊心动魄的剧情画面,眼睛都看直了。有时,看到高兴的片段,他会哈哈大笑;有时,看到悲伤片段,他会为主人公的不幸而伤心落泪……爸爸真得太痴迷了!连奶奶都说,爸爸看电视的时候可“认真”了!到了周末,爸爸和几个好朋友结伴一起骑自行车去户外采风。他们一边骑,一边欣赏沿途的风景,看到心爱(心仪、心动)的,会停下来,拿出写生材料,照着面前的风景,用笔描绘下来。爸爸是一个美术生,他常说,想画好画,就要“身临其境”!
我听完爸爸的童年故事,开始羡慕那种快乐、自由的童年,与之相比,我们现在的童年根本配不上“童年”二字。虽然他没有像我们现在有那么多新奇好玩的玩具,但是玩具并不重要,快乐才是最重要的!