他身材匀称,增之一分则胖,减之一分则瘦。皮肤白净,眉眼清秀,高高的鼻梁上架着一副金边眼镜,文质彬彬,像极了古籍里的“白面书生”。一张樱桃小嘴能说会道,妙语连珠。
张小小坚信开卷有益,每当他“啃书”的时候,一定是“两耳不闻窗外事,一心只‘啃’圣贤书。”瞧,课间嘈杂的教室里,他对大家的追逐吵闹视若无睹,端坐一旁,专心“啃书”,俨然一道独特的风景线。上课铃响了,我们都站起来向老师问好,可他还在津津有味地“啃书”,直到老师走过来,把书没收了,他才想起来已经上课了,赶紧从书包拿出课本。
记得有一次,因为我们良好的表现,英语老师奖励我们在自习课看一场精彩的英文电影。同学们迅速拉上窗帘,大家一边看电影,一边在兴奋地交流。可是,张烆竟然悄悄离开座位,躲到一个没有人注意的角落里静静地看书。我心想:这可不行,太伤眼睛了啊!作为他的朋友,我必须阻止他!我立马上前提醒他,他先是一愣,随后笑嘻嘻地说:“在这幽暗的环境下看电影也一样伤眼睛的,既然都要伤眼睛,那还不如用来看书呢!”我竟无言以对,哎,真拿他没办法!
我的这个爱“啃”书的同学因为“啃”了许多书,脑袋里装了很多知识,所以上课回答问题总能旁征博引,写起作文更是得心应手,他的习作常常被老师当作范文在全班诵读。
我打心底里欣赏他,佩服他,真希望我们都能像他那样以书为伴,博览群书。