“苦涩”的父爱作文
面对着桌子上的三盘菜肴。我的筷子毫不犹豫的伸向鸡蛋和牛肉。丝毫不理会直勾勾摆在面前的生菜。
“苦涩”的父爱
爸爸见我这幅模样便又开始训诫我:“多吃菜利于身体健康,营养要均衡……”我毫不情愿的重新打量了一下那盘菜,黄黄的生抽里,一堆毫无活力的墨绿色生菜病恹恹的躺在那里。不知是炒过了还是本来就没有色泽的它使我的食欲一丁点也没有了。在爸爸期盼的目光下。我只好装模作样地夹起一根,放进嘴里。
真难吃啊!
苦涩的生菜和着酸咸的生抽,我的脸不禁扭曲在了一起,眉头皱成了一个疙瘩。生菜很有韧性,怎么也嚼不烂。就好像一个犯人在接受一场怎么也不能结束的酷刑。好不容易,我将它使劲吞下了肚,但这苦涩的回味却又一直在我口腔里蔓延。我烦躁地拿起一杯水,一仰头,狠狠灌了下去。但这从舌尖一直到舌根的苦却怎么也没有停止的意思。仔细品品,啊!这苦到心里头的味道中还伴随着一丝丝的酸,深吸一口气。唉!就连空气也是苦的。
这菜,难吃!难吃至极!
爸爸见我这幅模样,微微一笑,好像是早已料到的。又夹起一根:“只有苦才能使身体百毒不侵,苦的确难受。但是细品,就会发现在浓厚的苦中,蕴藏着一股微甜。”我深深吸了口气,夹住一根送到嘴边,却怎么也不愿意吃下去。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!”我只好双眼一闭,一口气吃了下去。在黑黑的世界中,我品到的只是无穷无尽的苦,丝毫没有甜所带来的慰藉。我厌恶地吞进肚里,无论怎么说,我也不愿意再动一下它了。
直到长大以后,再次回想起这件事。我才真正明白了爸爸所说的苦和甜。所谓的苦就是跌跌撞撞中那训诫的几句话,品品,确实苦,从头到脚的苦。所谓的甜就是经历了苦之后收获的成功,正所谓“不经历风雨哪能看到彩虹”。只有用苦铺出的道路,才会有真正甜所向往的收获,成功。
先苦后甜。甜,确实甜!从内到外的甜!