雨中的母亲作文
天下午,细雨蒙蒙,天空压得人们喘不过气。一位满头银发,满脸皱纹似沟壑蜿蜒的老人站在简陋的公交站牌旁等待着什么。公交车一辆又一辆驶过,小雨逐渐变大。老人看上去很冷,浑身都湿透了。她将一件满是补丁的大衣披在身上,这才好受了一些。
雨中的母亲
末班车来了,老人却无动于衷,丝毫没有要上车的打算。司机见状,一脸不耐烦,使劲踩了一脚油门走了。
雨越下越大,老人只得离开公交站牌,朝旁边的一户人家缓缓走去。她从一条破旧的帆布袋里拿出了一瓶水和一些有点发硬的面包吃了起来。看样子,她已经好几天没有吃过饱饭了。吃完后,老人倚靠着这户人家的大门,紧闭着眼,沉沉地睡去。
夜幕逐渐降临,下了整整一天的雨。
不一会儿,一个中年男人粗暴地将老人推醒。老人猛地一颤,似乎受到了惊吓。但当她睁开眼看到眼前的男人时,还是露出了一丝疲惫的笑容。
“儿啊,你终于来了,妈还以为你不来了。”
那男人一脸不悦地说:“哼,我本来也不想来,想想你一个人在老家也不容易,才过来接你。”
“好,好,那我们现在走吧,你的车呢?”
“你走路吧,反正这里离我家也不远了。你身上太脏了,会弄脏我的车!”
滚烫的泪珠瞬间从老人眼里落下。“行!就这样!”老人颤抖着声音回答。
男人缓慢地开着车,一旁是佝偻着背,颤颤巍巍地走路的老人,他们的身影渐渐地消失在夜幕中……