与一只蝉的邂逅作文
夜色下,小路两旁是高高的白杨树,枝头的叶子在清风里哗哗作响。年老的路灯投射出昏暗的光,我们慢悠悠的走着,突然我看到路面上好像有个小东西在挪动,借着手机光线一照,原来是一只还未蜕壳的蝉,它像一个脚步蹒跚的老人,又像一个穿了不合身衣服的小孩,这样来形容这个小东西一点都不矛盾,你看它浑身顶着那硬壳,艰难的一步一步往前挪动……
与一只蝉的邂逅
这个暑假,我来到了爸爸工作的地方,这是在黄河边上的一个小镇。
不论在家还是在外面爸爸总喜欢晚饭后去散散步,他好像未间断过,是的,即使遇到雨雪天气,他也会去附近的商场或超市走走。搁在平常晚上要做作业,我是出不来的,此刻觉得暑假真好!
虽未进农历六月但这些日子总是夏雨缠绵,不过还好,因为是夏季只要雨一停路面也很快就干了,天上月朗星稀,耳畔清风徐徐,很是惬意。
放眼望去大片的杨树林里像是装了一盏盏的地灯很是奇怪,爸爸看出了我的不解,告诉我那不是地灯而是夜间摸蝉的人手里提着的灯,每年的这个时候,蝉都会从地里钻出来爬到树上,夜间蜕壳长出翅膀。那些人在夜间或步行或骑车甚至也有开车前来的,但是他们的共同点是身上挂一个类似探照灯的东西,一只手拿根长长的竹竿,竹竿顶部固定了倒置的半截塑料瓶,另一手提一个大大的塑料壶,他们把捉到的蝉或卖到饭店或自己回家烤着吃。不知道为什么这让我难以接受,觉得蜕化后的蝉寿命那么短,还不能善终,真是太残忍了。或许在我们小孩子的心里,觉得蝉不是应该吃的食物。
心里挺不是滋味的,就在快要回到住处的时候,我发现了这只在地上爬行的蝉,很明显它是想穿过小路爬到对面的树上。正在这时候后面闪闪晃晃的灯光射来,我知道那是住在这附近的摸蝉人也回来了,假如我不救它,它必定会被他们捉去,不行,我遇到了它就是有缘,毕竟它又不是凶猛的动物也不是人人讨厌的苍蝇、蚊子之类的昆虫。我快速从口袋里掏出口罩小心翼翼地把它包住提了起来,等到那行人渐渐远去,我才松了口气,我央求爸妈把它带回住处,过几天和我一起回家,彻底离开这个习惯吃蝉的地方。可爸爸说这样搞不好只会加快它的死亡,还是让它以自己的方式生活吧!我想了想也有道理,于是找了一棵高大茂盛且树皮皴裂的大树,这样善于爬行。我尽可能的举起手让它爬的高点,果真它牢牢地抓住树皮开始了爬行。
“嘿,一路顺风!”我对它说,我不知道蝉有没有思想,或许是有的,有的话此刻它的内心一定很温暖,很感激。而我挥挥手告别了它,内心轻快了很多。
夜里我居然梦到了这只蝉,梦到它爬得高高的,然后慢慢褪下外壳,露出嫩绿的翅膀,当太阳出来的时候,它已经变得壮硕,通体变成了黑色,隐藏于树顶端的茂叶之下唱着它“婉转”的歌……
我与这只蝉的故事就这样镌刻在2020的这个夏天。