一如晚秋时节的香梦,又如云华之上的思绪,长路漫漫,幽幻幽实,我亦长大。
――题记
当池塘里的小蝌蚪长出稚嫩的四条腿,呱呱地蹲到荷叶上高歌时;当缓缓蠕动的毛毛虫破茧而出,变出美丽的翅膀,挥舞着双翅飞上蓝天时;当顽强的芽儿破土而出,伸展着腰肢时。我见证了它们的成长。但,当枯萎的栀子花随风飘落,我的泪随之落下的那一刻,我告诉自己:“我已经长大了!”那一瞬间,我看透了离别,看透了生死。
奶奶是爱花的。
小时候,奶奶经常会买来花种,在很多个悠闲的午后牵着我的小手,在院子里的土地中,一粒粒的将种子埋下。说到花,我和奶奶最喜欢的就是栀子花了。奶奶喜欢它的高雅纯洁,而我喜欢它的沁人心脾。久而久之,院子里俨然成了一个小花园。
记得有段时间,奶奶异常憔悴,家里也总是来许多客人,爸爸妈妈终日守在奶奶床前,但让我不解的是他们为什么都苦着脸。我问妈妈时,妈妈也红着眼睛摇着头不回答。我便总是搬个凳子坐在奶奶床前看奶奶,奶奶会爱怜摸着我的头,不时呆呆地看着窗外的栀子花,只是那时我还读不懂奶奶眉眼间的痛苦与不舍。
那天下午,我连蹦带跳着跑到奶奶床前,自豪的说:“奶奶,下午要有我的比赛了,你陪我去好不好?我最喜欢奶奶了!”奶奶对上我满怀期待的目光微笑的点了点头。一旁的妈妈说道:“孩子,你取得的成绩奶奶看在眼里,你能代表班级去参加比赛我们也都很高兴,但是奶奶身体不好,等奶奶以后身体好了,再去,好吗?”我哭闹着不愿妥协,奶奶却颤抖着双手接过我的手,费力的说:“以后奶奶不在了,要努力学习,不能惹妈妈生气,知道吗?”那一刻我感到莫名的恐慌,扯着奶奶的衣角,奶奶摸了摸我的头,示意我看窗外。我扭头一看:那一块花田已败落一片……耳畔传来奶奶的低语:花枯了,人,也该走了。
比赛那天,没有人来陪我,场下有掌声如雷,我却浅笑付之……因为我的心早已飞回了家。
急匆匆的赶回家,看见家里报着白衣的人,我知道我来晚了,我呆呆的望着家里的人为奶奶操前忙后。妈妈红着眼对我说:“你奶奶,走了……”说完无法抑制的哭了起来。我出奇的镇定,没哭也没闹,安抚着妈妈,目光看向那片栀子花,花瓣已凋零,叶,低垂着,若不是空气中若有若无的花香,我真的要怀疑它是否曾经有花开烂漫的时刻了……
抬头望天,情不自禁吟起:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……
奶奶的栀子花败了。
我已经不是小孩子了。
那一刻,我长大了。