今天下午,我在小区里散步,看见一只泰迪狗在园子里焦急地走来走去,好像在寻找着什么。远处,三只小区里经常抛头露面的野猫,他们仨摆开战斗列队阵势,也向园子走来。
那三只野猫眼光犀利,径直朝那只泰迪狗走去。泰迪狗看见了那三只野猫,也毫不示弱地迎面走去。突然,领头的那只猫张开了嘴,露出四颗倒钩型的牙,伸展了一下身体。泰迪狗也毫不逊色,往地上一坐,昂首挺胸,尾巴狠狠地甩在地上,场面一度剑拔弩张。只见猫老二猛扑过去,冲泰迪狗叫了几声,并用前爪打他的胸口。泰迪狗灵活的左闪右躲,猫老二扑了个空,说时迟,那时快,泰迪狗抬起两条前腿,朝猫老二的头上扑过去,被“嘭”地一击爆头,猫老二疼得哇哇直叫。猫老大、老二和老三见识了泰迪狗的威力,只得灰溜溜转身离去了,直到胜利的泰迪狗叼起一块肉。
一波未平,一波又起。那三只小猫叫来了一只更大的老猫,看样子比他们凶猛许多。泰迪狗有点儿惊慌,那只大猫狂吼起来,径直冲向泰迪狗。泰迪狗没有反应过来,被他撞倒在地,肚子朝上,但刚才嘴里的那块吃剩的肉却死死咬住不放。大猫见状,便用爪子抓它的脸,泰迪狗把握住机会翻了身,飞速窜了出去。大猫和小猫紧追不舍,泰迪狗只能把肉扔到一边,跑回主人那里。大猫没有再追,捡起它的战利品跑开了。
我曾经听说过猫和狗是仇敌,经过这次亲眼所见,证实了这种说法。