《装在口袋里的爸爸》系列又出新书了!我兴奋地翻起来了《天降神弟》,往常我读这类书都是感到快乐与兴奋的,可这次我却被深深地震撼了一下。
这本书讲的是杨歌家来了一位不速之客,他将周围人都洗脑催眠了,让他们都认为自己是杨歌的弟弟。后来杨歌得知他是孩子星派来辅助地球抵御巨婴星进攻的人。杨歌与同学们组建了一个小队,在加强体能以抵御外敌之时,号召大家不要做巨婴。最终打退了巨婴星的进攻。
在书中的巨婴,都是成人的样子婴儿的心理,要全宇宙围着他转的那些人。看了这本书让我知道了巨婴的可怕。他们让人间毫无关切,使地球冷漠,还会让人与人之间更多争吵。我深深地陷入了思考中……
我们周围也存在着这样的巨婴呢。我在上学路上,经常会遇上一位长得亭亭玉立的大姐姐,着装时尚,戴着耳机,很享受的样子。她身边紧跟着“书童”――一位年迈老奶奶,她头发花白了,驮着背,肩上背着一个粉色的有些重的书包。我想这位大姐姐,应该也算是一位小“巨婴”吧?那些已是成人却要老父老母养活的“啃老族”,他们肯定是巨婴吧?前不久我又看到了一则新闻:“一辆公交车从大桥坠入江中,车上司机和乘客78人,全部遇难!”说的就是一位女巨婴乘客坐公交车坐过了站,将责任推到了司机身上,在公交车行到过江大桥中央时,敲打司机头部,司机还手时方向盘失控,导致整辆车都坠入江中,巨婴是多么恐怖啊!
当然,人间还是有好多自力更生,不畏艰辛的正能量的人物的。比如,感动中国的刘秀祥,他带着“疯娘”上大学的故事,深深地感动了我,他在那样的艰苦的环境下,历经沧桑,不放弃他的“疯娘”,还不忘努力学习,最终考上了大学,毕业回乡,他在大山里当教师。教学之余,他积极开展公益活动,回报社会,他活成了一束光,照亮了无数人。每每看到这些令人感动的事迹,我都热泪盈眶!
在看完了《天降神弟》后,我不由自主地想到了自己,每当爸爸妈妈叫我做点家务时,我都是很被动的。我似乎在这本书里看到了一些自己的影子,“除了学习,我能为爸爸妈妈做点什么呢?我能为这个社会做点什么呢?”这些问号深深地印进了我的脑海里……我暗暗地发誓,要自力更生,在课余时间,多为身边的人做一些力所能及的事,多为别人着想,不要做生活中的巨婴,因为这样的人对社会是有害无益的。
拒绝做巨婴,从我做起!