忧伤、遗憾与美,正如文中一样,这本书里写满了忧伤与遗憾,可是却写得很美。这让我看得如痴如醉!琦君,原名潘希真,我非常喜欢她说的一句话:“我常常想,我若能忘掉亲人师友,忘掉童年,忘掉故乡,我若能不再哭,不再笑,我宁愿搁下笔,此生永不再写,然而,这怎么可能呢?”这本书写了很多事,却全是忧伤,也许这就是她说这句话的原因吧。她遗憾母亲死前未能跟她见上最后一面,父亲死时竟然是父亲的生日,哥哥在准备回来的前一个星期死了,弟弟在不见五年之后也死了……可以说琦君的人生可是过得很凄惨了。
白先勇说:“看琦君的文章就好像翻阅一本旧相簿,一张张泛了黄的相片都承载着如许沉厚的记忆与怀念,时间是这个世纪的前半段,地点是作者魂牵梦萦的江南。琦君在为逝去的一个时代造像,那一幅幅幽幽的影像,都在诉说着基调相同的古老故事,温馨中透着幽幽的怆痛。”白先勇把文章比喻成旧相簿,“温馨中透着幽幽的怆痛”更是点中了我的心情。可是,在那个年代,做官的大小姐,应该是无忧无虑的才对,为什么会有这么多愁呢?
总的来说,作者还是很幸福的,她出生于当官人家,有爱她的父亲,目前、哥哥、弟弟、阿荣伯伯、三划……也许最让她感到幸福的,就是每一次回想童年时代的事了吧。