《迁徙,不可思议的动物之旅》是一本绘本,里面讲述了二十种动物的迁徙之旅。这本书有动物的特写,有环境的勾勒,还有详尽的文字,大气生动地描绘出震撼人心的动物迁徙场景。
在迁徙途中,北极燕鸥要从北极飞到南极,完成不可思议的迁徙距离;斑头雁迁徙过程中必须飞越世界上最高的山脉,完成不可思议的飞越之旅;黄蜻蜓需要经历四代,才能从印度迁徙到非洲,完成不可思议的生命之旅。在迁徙途中,动物们要躲避饥饿的捕食者,与恶劣的天气抗争,最后只有少部分坚持下来的动物,才能抵达新的栖息地。
在动物的迁徙过程中,动物需要坚持,我们人也一样。袁隆平爷爷六十一年坚持研究杂交水稻,期间经历了许多挫折,但他都没有放弃,最终成功研制出了杂交水稻。在我拼乐高模型的时候,我有时找不到了零件,但我不会半途而废,我会把那个零件找到,哪怕是十分钟、一刻钟。最终成功拼出了模型。当时,我感觉我就很有成就感。
人贵在持之以恒,只要坚持,万事皆可!