戴老师高能唐诗课读后感1000字
“盛世必然出现伟人,伟人必然创造盛世。诗国的盛世就是盛唐气象。”
这句话出自《戴老师高能唐诗课》。作为盛唐诗坛璀璨群星中的杰出代表——李白,他的诗是连牙牙学语的小孩都能耳熟能详。李白的标签很多:浪漫主义、诗仙、谪诗人等等,他可以说是盛唐气象的橱窗。这样一名伟大的诗人,他的诗歌究竟有多大的力量,为什么有这样大的力量?
带着问题,我阅读了《戴老师高能唐诗课》。戴老师对李白的代表诗作逐一分析解读,联系作诗背景,带我体会李白写诗的豪迈、奔放、飘逸的激情。
令我印象深刻的是,李白诗歌中的矛盾与对立。《将进酒》前面几句,他快乐地放纵喝酒——“人生得意须尽欢”。接下来又写“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,把功名利都看穿了,觉得它们“不足贵”,一下子很痛苦。但紧接着又说“惟有饮者留其名”,其实他还是很看重功名,喝酒也想永垂不朽。接着又是“五花马,千金裘”地换美酒,可见兴致又很高,最后一句“与尔同销万古愁”,忽然冒出那么多愁绪。狂欢与痛苦来回交替,对功名的重视与轻蔑迅速切换,高度地自信与彻底的自卑同在。而且两者不同的情绪都非常强烈,矛盾对立的情绪相互撞击产生巨大能量,这种力量给了读者强大的艺术震撼力。
大多数人对创作讲究的是一致的情感,一脉相连。李白的诗却在完全对立的情绪中不断跳转,就好像是在两座悬崖之间来回跳跃。他的诗正反映了他那个蓬勃的灵魂,那个灵魂像一团火,燃烧、熄灭,都在骤然之间。燃的时候很猛烈,熄的时候很彻底。这个蓬勃的灵魂也反映了盛唐那个时代。这个时代国力不断走向强盛,国家就开始由盛转衰,出现了很多奢侈腐败,但仍然是蓬勃向向上的。这时李白的内心世界也开始有了变化,一方面很张扬,另一方面又隐隐不安,有朦胧的骚动。所以说李白的诗就像盛唐气象的橱窗,诗中透露出来的精神气,正是盛唐时代的缩影。
在盛唐时代,每个人都自我感觉良好。其中自我感觉最好非李白莫属。他在《为宋中丞自荐表》中自述才能,表明自已“怀经济之才”,很有治国才能。在《代寿山答孟少府移文书》中写到自己的志向:“申管晏之谈,谋帝王之术。”他在《赠丰秘书子春》中提到“苟无济代心,独善亦何益”。李白觉得自己对国家和民族有着不可推卸的责任。同时在他眼中,天下似乎没什么事是他搞不定的。虽然他确定不太懂政治,但高度自信(或者说自负),宏伟的抱负,强烈的历史使命感,都是那个时代赋予盛唐人的。李白则更突出地表现在了诗歌里。
盛唐是个兼容并包的盛世,这个时代自信与积极已经渗透进了人们的灵魂。其中李白“受害”很严重,自负和积极进取在他心灵深处冲突碰撞,从他笔尖溢出。李白诗歌中的伟力,正反映了唐诗时代的激情。他通过个体生命的激扬,生动演绎了盛唐气象中那种伟大的活力。
读了《戴老师高能唐诗课》,我对李白和他那个时代有了更深刻的认识,李白如同盛唐气象的橱窗,让我看到了盛唐气象的自信和蓬勃。