戴老师高能唐诗课读后感1000字
戴老师高能唐诗课读后感1000字(通用5篇)
认识这本书之前,我最先认识的还是那个口吐狂言、语出惊人的“老头”:“要是我种的这个鬼田,我绝不写诗!”顶着一头短簇簇、硬刷刷的银白头发,讲起古诗词来总是双目炯炯满脸堆笑。
他就是“国民教授”——戴建业。戴老今年已经67岁了,但以一嘴不那么标准的湖北麻城普通话,辛辣风趣,狂放潇洒,视角独特的古诗词解说风格,在唐诗中赋予了人性格的色彩生活的色彩,经历的色彩,让诗歌更有温度。跟着戴老师学习,多多感悟古人遣词造句以及内在思考的智慧,再现那段鼎盛时期的恢弘壮阔。
因为一直对诗词颇为爱好,兴趣也浓,于是乎戴老师的“高能诗词课”看的很有味道,看的时候共鸣感也很强。但是以前多是胡乱读看,不得法。而戴老师讲的这本高能唐诗课,不但讲的深入浅出,而且代入感极强。因为那些古代的大诗人词人,在他这里都化身一个个鲜活的人物,而不是一个符号,古人的忧戚喜乐与我们差别不大,形象更加血肉丰满,从故纸堆中鲜活立体地走了出来,然而这并不是将诗人们拉下神坛,穿行在戴老的文字中,虽是用眼睛看,但却像穿越到了那个时代,站在那个诗人的身边,一会和他一起边塞打仗一会一起喝酒一会登高远望,无形之中增加了语文的感受力和阅读量,对灿烂的大唐诗歌文化又多了几分理解和热爱,意犹未尽。
而诗词相关的历史、文法、趣事以及旁征博引,那更是信手拈来,内容系统而又深入浅出,为我脑海中铺陈出了唐诗的框架却并没有对哪一个诗人定性,我们喜欢杜甫的悲悯,也爱他的浪漫疏狂。风韵、风骨、豁达、禅趣……已经在戴教授的慷慨激昂之中流入脑海,像品味老朋友的趣事,由他转述给我们他的老朋友的酸甜苦辣,让我们更接近这些古代的大家。我相信,古代的诗人是真的如戴老师口中一样有才华又有趣,甚至过之而不及。在我心里,传承并非捧起古人的碎片,将先哲锁入神坛,这般看似更崇贤,实则少了温度予经典。或许当我们把先贤至圣当做朋友时,我们就找到了知识和思想的意义之一。
读书时背诗积累的痛苦,此时都变成了享受,咀嚼着不一样的滋味,不时窃喜:幸好这句诗,我曾经背过,不然都没法跟上老师的节奏。体会到古诗词的魅力,和蕴含其中的华夏大地千姿百态的人文历史。这个“淘气的老头”给咱们讲唐诗里,我看到了在我们最憋屈的那百年里,喝的酒里有不甘与无奈,有落魄与孤勇,却都没有李白那碗酒里真真正正的豪气,与尔同销万古愁的豪气,那种有底气的、洒脱的精神,更从文学作品反映出当时当代的人民精神面貌,一个朝代的气度和瑰丽,他本人的对生命的态度和感悟也气势磅礴的展现在人面前,亦让我真正领略到了它们流传千古之美,高能时刻以及伟大的民族活力!
终身学习,就是这样,不断的不断的发现惊喜,发现美好,让日子生活不那么难过。对这些高能诗人的个性解读,让人耳目一新,读罢韵味犹存,阅读他的文字,字里行间跳动的是古代文人的豪情,是他们对生命的感悟以及不羁,是颗始终不安的心灵与这个世界的碰撞,也是戴老与他们心灵间的碰撞,传之笔墨,颂于历史长河中,在我们的心中激起浪花。戴老师幽默诙谐敢于自嘲,真是大丈夫!