戴老师高能唐诗课读后感1000字
唐朝,一个庄重且金碧辉煌的名字,不仅在政治、经济上有着独特、别具一格的“盛唐气象”,在文学上也颇有成就,涌现出了许多的文人雅士,写下了无数流传千古的诗篇,他的名字在文学史上非同凡响,熠熠生辉……
当这个暑假第一次拿到这本书的时候,我便被这个题目所吸引了:“高能”究竟是什么样的唐诗课才能被称为“高能”呢?怀着这样一颗充满着疑问的好奇心,我便打开了书想一探究竟,不知不觉走进了这奇妙的唐诗课……
《戴老师高能唐诗课》原是戴建业老师在哔哩哔哩授课教程的上卷,后来被编著成书。大家可能对戴建业不太了解:他是华中师范大学教师、博士生导师、古代文学学术带头人。他机智幽默的教学风格,亲切率真的人格魅力,深受学生们的喜爱,被评为华中师范大学首届研究生“我心目中的好导师”第一名,还被广大网友称为“国民教授”“别人家的老师”。在书中,他用幽默风趣、通俗易懂的语言,向我们展现了“唐朝风光”,让我们不禁惊叹杜甫的“语不惊人死不休”、感叹李白的豪放飘逸、领悟孟浩然的“佛性”、
体会王绩的孤独……对我们的唐诗学习很有帮助。
唐诗属于我国众多传统文化中的一种,说到传统文化,就不得不说一下蕴含多种传统文化,即将召开的19届杭州亚运会了。本次亚运会吉祥物“江南忆”组合包括了“琮琮”“莲莲”“宸宸”三个机器人造型。“琮琮”以机器人的造型代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。具有精美绝伦纹饰的玉琮是良渚文化的重要标志物,散发着永恒的魅力。他全身以源自大地、象征丰收的黄色为主色调,头部装饰的纹样取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”,寓意“不畏艰险,超越自我”。“琮琮”坚强刚毅、敦厚善良、体魄强健、热情奔放,展现了不屈不挠的创业精神,鼓舞人们激发生命活力,创造美好生活。“莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。她全身覆盖清新自然的绿色,莲叶头饰以三潭映月为顶,以互联网为径,特色鲜明。“莲莲”纯洁善良、活泼可爱、热情好客、美丽动人。展现了精致和谐、大气开放的人文精神,传递着共建人类命运共同体的期许。“宸宸”以机器人的造型代表世界遗产京杭大运河,名字源于京杭大运河的标志性建筑拱宸桥。有着400多年历史的拱宸桥承载着一代又一代人的美好记忆。他全身以科技蓝为主色调,头顶举世罕见的钱江潮,额头嵌以拱宸桥的图案,给人以无穷的想象。“宸宸”机智勇敢、聪慧灵动、乐观向上、积极进取,展现了海纳百川的时代精神,架起了亚洲和世界人民的心灵之桥。
中华文化源远流长,传统文化已流传了上下五千年,作为新时代的青年,我们应该接过时代的接力棒,肩负起历史的重任,好好地将这些珍贵的文化所传承下去。同时也希望本届的亚运会能够顺利举行,使杭州焕发出新的色彩,向五湖四海传播中国文化,让他们领略到东道主的热情和传统文化的魅力。