《全唐诗》录了两千多首诗。这些诗人中,既有当朝天子,也有舟子樵夫,既有莘莘学子,也有赳赳武士。诗体包括古体和近体,从五言、六言、七言到杂言。诗风有雄壮有平淡有华丽……可谓异彩纷呈。戴老师主要选取了各位牛人的诗作为代表来讲。全书共分为二十一章:初唐,从上官体讲到王绩、初唐四杰、陈子昂;盛唐,讲李白、杜甫、王维、孟浩然、岑参、高适、王昌龄、王之涣;中唐,讲刘禹锡、柳宗元、白居易、韩愈;晚唐,讲杜牧、李商隐。
我认为,戴老师对这些诗人及诗作的分析最大的特点是联系现实,进行对比讲解。比如,拿脍炙人口的《春晓》这首诗来说,戴老师就既讲出了其中的新意,也讲出了其中的深意。在这一讲中,戴老师提到了孟浩然的诗其中的一个特点是“佛系”。他说,孟浩然的诗歌语言清淡,情调散淡。这种散淡,与他的佛系态度有关,也与他无官一身轻的处境有关。
接着,戴老师逐句分析。“春眠不觉晓”,外面的太阳老高了,孟浩然还在梦中逍遥,可以一觉睡到自然醒,这对于今天的年轻人、上班族来讲,简直是天大的享受。“夜来风雨声,花落知多少“。写他醒后的所思所想。刚刚把眼睛睁开,还迷迷糊糊睡眼惺忪,他马上关心什么东西呢?一个大男人早晨睁开眼睛,他什么也不关心,却关心花掉了几朵。这种清闲岂不是叫人嫉妒?然后,戴老师联系现实,讲到他个人的生活经历,以及内心承受太多的压力而自然对身边鸟声的忽略。我们何尝又不是这样?每天处理工作上的种种棘手的问题,在家要照顾孩子上学,房贷车贷又该还款了,还得写论文养家糊口……天长日久,这些琐碎把我们的心性磨砺得粗糙了,什么时候会静下来听雨听风听花开花落?因此,戴老师总结:孟浩然的《春晓》,不仅仅是表达诗人对自然的热爱,而是典型地表现了封建士大夫的闲情逸致。诗的语言及诗人的心境,都达到了高度和谐,表达了远离世事的自得其乐。
接着,戴老师用李清照的《如梦令昨夜雨疏风骤》,在心境、情调、韵味上作细致的对比,从而让读者很容易就理解了孟浩然诗歌里表现出的闲情逸致。最后,戴老师还就孟浩然“风流天下闻”、诗作“空灵”、“韵致”、“淳朴”等特点进行了系统的讲解。轻松诙谐的语言中,读者很自然就理解了孟浩然其人及其代表作的思想特点。