本书主要讲述了方志敏被俘前的一些行动,以及自己在狱中的所见、所闻和所感。
国方兵士对方志敏等多位国同志们进行毒打,用烫铁块烫身体,用冷水冰块倒全身,在伤口撒盐……每个方式都惨不忍睹,让他们受尽折磨,可他们却永不屈服。不管敌人如何鞭打自己,他们都从来没有忘记党的事业,从来没有忘记自己是一个堂堂正正的中国人!
我特别欣赏里面他们宣誓的一句话:斗争到底,永不变心!也特别喜欢其中一段方志敏内心独白:抛弃自己原来的主意信仰,撕毁自己以前的斗争历史,石訇一声,跳入那暗沉沉的秽臭污水谭里去,向他们入伙,与他们一块儿去抢,去刮,去榨,去出卖可爱的中国,去残杀无辜的工农;保住自己的头,让朋友的头,滚落下地;保住自己的血,让朋友的血,标射出来。这可都能作下去?啊!啊!这若能作下去,那还算是人?是狗!是猪!是畜生!不,还是猪狗畜生不食的东西!
是啊,我们做了背叛祖国的事,便是猪狗不如!斗争到底,永不变心!当国方兵士攻打我们时,我们被抢,被打,被掳,我们不甘心,我们不甘现状,不甘平凡,只要心中还有希望,还有那一束光!我们就斗争到底!只为了造就现在没有人敢欺负的第二大强国——中国!只为了在奥运会上,在万众的目光中,升起一个鲜艳的颜色——中国红!只为了,国际奥委会在选举冬奥会举办地时,说出那四个大字——中国北京!
还记得在这一次冬奥会中,我们的英雄——谷爱凌。她原本只是一名普通的学生,可她却热爱滑雪,从此她开始向着世界第一奋勇前进。13岁那年,谷爱凌参加了各种比赛,滑雪能力大大地超越了同龄人,但她却在一次训练中受伤,手骨折了,连滑雪工具都无法使用了。谷爱凌咬了咬牙,继续坚持训练。后来,她在练习中又出现重大失误,撞击到了脑部,摔住了脑震荡,暂时性失忆。在她妈妈的劝告下,谷爱凌最终选择了体力与力量训练。短短一年里,谷爱凌就摔断了四五个滑板。
到了冬奥会当天,谷爱凌屏住呼吸,眼神坚定,双手一滑,冲向了大跳台,最终超常发挥,跳出来162度翻转好成绩,拿下来世界第一!
谷爱凌说:“比赛的原因是去赢,同时也一直提醒自己要去享受过程,不要害怕摔倒,也不要害怕输,因为所有人都会有的,但是最重要的是再站起来,再接着去挑战,我们所有人在这里,就是为了希望而可以不断去拓展人类的极限。”
苏格拉底曾说过:“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为奋斗而奋斗。”我们不甘平凡,从而艰苦奋斗,不到最后一刻永不言败!
只要,你的心中还有那一束从未忘记的希望之光,你必将取得成功。