最近,我读了一本我国科幻作家编写的名为《超新星纪元》的科幻书。书中内容十分精彩,让我爱不释手。
书的作者刘慈欣,被称为中国科幻界“四大天王”之一,还获得过国际科幻最高奖项“雨果奖”和“星云奖”。
书中描写了某年,一颗距地球8光年的超新星(即一颗步入暮年的恒星)爆炸,强烈的辐射导致人类大量死亡,只剩下13岁及13岁以下的孩子因为体内强大的修复基因活了下来。大人们在临终前,急匆匆地向孩于们传授完毕生的经验和知识后,离开了这个世界。孩子们成为了世界的主人,他们从事着各行各业的工作,孩子们成为了国家领导人,领导着各自的国家继续发展。自此人类所知的历史就到了尽头,在代表大人活着的公元钟熄灭之后,孩子们顶着巨大的孤独感睡着了,就在这睡眠中,超新星纪元开始了。
这本书最奇特的地方,就是把孩子和现实奇异地结合起来。这是一个和以前完全相同的世界,只是没有了大人。当孩子们与物质世界、大量的核武器、国与国之间的矛盾并存时,他们会遭遇什么?这真是一个穷尽想象、脑洞大开的问题。
看这本书,我总有一种未知感,翻这一页的时候,永远不知道下一页是什么,好像这就是我们人类的故事—“一只蝴蝶扇动翅膀的时候,不知道世界会发生怎样的改变。”