窗外已是万籁俱寂,喧闹的城市在夜慕下变得格外宁静。躺在床上的我久久难眠,脑海里不断浮现红军战士过雪山,草地那壮观场面 ,不禁思绪万干,心潮澎湃。
二万五千里的长征,是中国红军的战略大转移。长征途中,天有敌人飞机轰炸,地有几十万大军围追墙截,还有金沙江、大渡河等天险的阻隔。飞渡泸定桥时,英勇无畏的战士们在武器薄弱的情况下,以一身义气悍然爬过铁索。前方有敌人的枪林弹雨,身下有波涛汹涌的大渡河。红军要克服这些艰难险阻,不仅要遭受超出人类极限的痛苦,还要付出鲜血和生命代价。
长征是一曲悲壮的交响乐,一首悲壮的诗,一幅悲壮的画。
红军战士们为了那心中永存的信念,克服重重困难,浴血奋战。正因为这永存的信念,才有”红军不怕远征难”的精神:正因为这永存的信念,才有”五岭透迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概。正因为这永存的信念,才有了”亲人送水来解渴,军民鱼水一家人 “的亲情
想想长征途中的红军战士,再想想生活中的我们,又何尝有这坚韧不拔的毅力呢?
做题过程中遇到难题的我,仿佛老鼠见了猫,不假思索,直接交出“投降书”,安详的等待老师的讲解或直接空题,完全把名著中的长征精神抛向九霄云外,结局同样很“悲惨”,我的进步空间小而又小。
在阅读《长征》后,我领略到中国共产党人豪情万丈的革命英雄主义,感受到中国革命的波澜壮阔和艰辛曲折,体会到我们幸福生活的来之不易。
作为中学生,我们要用长征精神去征服学习,生活上的高山,迎来自己人生的“尽开颜”。