暑假的一天,我闲来无事在书柜里翻找到了一本名叫《追海》的书,谁知一看我就深深地迷上了这本书。
书中的主人公凝珠本是一位乖巧活泼的女孩。但因妈妈爸爸离婚以后便变得暴躁不爱说话甚至还非常恨自己的父母,但凝珠与奶奶去了旅行之后,凝珠终于与他人、与自己和解,完成了一次成长之旅。
一本成长之旅的书籍,会让人收获,从中我明白了。遇到任何地困难都应该勇敢面对,不能只有一味地逃避。
在家中凝珠不敢面对事实,面对父亲,但在旅行的途中她慢慢地勇敢,知道做什么事都应该勇于面对它,勇于接受它。
忽然我的脑海中闪现出,我童年里成长的一点一滴,在家中,我从未想过当遇到困难时应该勇于面对与接受它,只是知道大声的抱怨与哭泣,来表达自己的不满和痛苦。在生活中我也如此,只是一味地选择逃避,甚至是视而不见。和主人公凝珠一样我有着她同样的年龄和时光,却没有她那样的精神与毅力,因此我认为我更应该学习她那勇于面对现实的态度以及勇于面对且接受困难的毅力。
我想,我甚至认为;在生活中我们应该勇于面对与接受,所怕只是一瞬间,但也是好的,因为面对与接受是一个很难的过程,所以我们也应该试着去接受生活中的痛与乐。也许会变成另一番景象。
读完了这本书,我忽然懂得了遇到困难时应该要勇于面对与接受现实。人生如一条小溪,会遇到不同的困难与艰辛,但你只要学会面对和欣然接受,就不会有畏惧感,如果没有困难,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无意义了。