孙悟空是个情商低,不善于表达,不会从别人的角度思考问题、考虑别人感受的人。
首先唐僧让孙悟空去化斋,孙悟空却说:“我知你尊性高傲,十分违慢了你,便要念那话儿咒。”孙悟空这么直接表明是因为怕师父念咒才去化斋的,流露自己的不情愿,让师父听得非常不爽。
第二次白骨精化成美女,孙悟空揶揄唐僧动了凡心:“师父,我知道你了,你见她那等容貌,必定动了凡心。”这番话使得唐僧羞得彻耳通红。而且当时两个师弟都在场,孙悟空当着所有人的面直接说出来,实在让师父下不了台。
第三次打死白骨精被逐,孙悟空依然那么直:“我去,我去,去便罢了,只是你手下无人。”可以看出孙悟空很骄傲,自我感觉良好,觉得自己是能人,却忘了两位师弟都在场,把场面弄得很尴尬。而且这一句更直接惹怒了唐僧:“这泼猴越发无礼!看起来,只你是人,那悟能、悟净就不是人?”难怪孙悟空会被赶啊!
我觉得孙悟空应该先耐心解释一下,像当时的环境怎么会突然出现美女呢?他要是耐心地和唐僧述说,冷静地反驳猪八戒,唐僧可能就不会赶走他了。