我在寒假里读了许许多多的书,其中一本是法国季诺夫人写的《列那狐传奇故事》,这是我最喜欢的一本书。
这本书讲的是有一只狐狸,名叫列那。它表面文雅,但实际上诡计多端、机灵,又很狡诈。骗了许多小动物,有一些还被杀了,小动物们为了复仇,把这些事告诉了狮王,一开始狮王还要立刻把列那处死,可是在列那说了自己有宝藏之后狮王就不淡定了,想拿到宝藏,就无视群众的反驳。到最后狮王才知道被列那欺骗了,根本没有宝藏,后悔极了,因为它不但把列那给放了,还害死了一个忠实的大臣。后来列那又救了狮王一命,狮王就给列那封了一个大官,这就是人性的扭曲,道德的沦丧。大部分人都会为了利益而欺骗别人。虽然列那和他的妻子幸福的生活着,可是因为列那,他们遇到危险时没有一个人会帮助他们。
这本书让我知道了一个道理:不能轻易相信别人,不然会吃大亏。自己也不能欺骗别人,要做一个诚实的人。