《心是孤独的猎手》,麦卡勒斯二十三岁时出版的作品。最初拿到书时,对那个一手托下巴,指间夹着烟的女人印象极深。并不迷人的脸颊,灰色眼珠,一点点颓唐的意味。我还是忍不住去猜测她的生活,写作之外又是什么样子?
天才的小说家,我觉得这个过分简洁的评价是恰如其分的。她的洞察力像微型摄像头,简直无处不在。富有张力的语言和一针见血的比喻相组合,妙不可言。
潮湿闷窒的美国小镇,过分漫长的夏季,庸碌的人群。每个人每张面孔,像胶片上一一闪现的画面。有时候也会想起辛格温柔的面容,还有在草丛里聆听莫扎特的女孩,存在记忆里的味道,是不知名的香水。
《圣经》里说,爱是永不止息。那么在麦卡勒斯所描绘的世界里,孤独便是爱,便是永不止息。我总是在想我们为什么要和世界抵抗,凭什么去抵御外部的入侵,从另一方面而言,若是像海绵一味接受,又有什么意义?斯普兰格说没有任何人会像青年那样深陷孤独之中,渴望被人接近与理解。这种感觉分明是矛盾的——渴望理解却拒绝沟通。在所有故事都远离以后,我们也会年华老去,只有孤独是依然也必然的吧?在故事发生的八月,休止符是一个沉默的隐喻。