近日,婆媳斗争的《我们都要好好的》引发网友们对婚姻的沉思。剧中一开始的剧情就向观众展示:向前一家以“男主外,女主内”的方式生活着。他们缺乏沟通,男主一路忙着事业,想为妻子儿子创造更好的生活环境,而没有尽到作为丈夫和爸爸的责任。而女主寻找因此缺乏安全感,患上抑郁症,她希望丈夫可以停下陪陪她,不要把她丢下。随着剧情的发展,他们的爱情终归破灭,他们离婚了。彼此的人生进入一个新的转折点。这段丧偶式婚姻折射现代社会中婚姻存在的问题,给正在奋斗的青年们敲响警钟。
现在许多奋斗的青年们,他们有梦想,有魄力,勇于尝试一切,想用成功证明自己。他们路不断朝自己的目标奔跑努力,望可以为家人创造更好的环境,可他们跑得太快了,他们过于心急,错过沿途一路的好风景和陪伴家人成长的美好时光。可他们的家人也许并不想过上贵妇般的生活,她们只是希望自己能和家人一起过着平凡的生活,彼此能有空坐下沟通或带孩子出去。她们不愿守着一栋栋大别墅孤独寂寞地等待她们的丈夫归来。正如寻找所说:“你有你的人生方向,你继续奔跑是对,只是你一路奔跑弄丢了我。你的人生理论,只适用于你的人生。我不想在你的人生里苟延残喘。”
正在埋头奋斗的青年们,请你们回头看一下你们的婚姻现在是怎么样的。你们是不是已弄丢了曾经陪你一起出发的心爱的人了?如果是,请你们放慢脚步,等等那个走得慢的人,等到你们路程相当时,一起全副武装再次出发。因为如果你把她弄丢了,你就再也找不回她了,即使再次相见,你们或许早已是陌路人。青年们,不要等失去了彼此再后悔。
奋斗努力是没错的,因为有质量的生活是靠拼搏出来的,但我们也要观赏沿途一路好风景。一段婚姻是靠彼此经营的,彼此要相互理解,相互体谅,不能把责任全丢到对方的身上。自己心中的想法要及时跟对方交流,不要越积越多,最后成为怨恨、失望、痛苦之源。
走走停停其实也是个不错的奋斗模式,但愿所有情人一起出发,在奔赴理想的路上,都紧紧握住对方的手,不要丢掉了彼此。