罗皓阳
当一只可爱的小鹬正在捕食时,我被它吸引住了,它是那样的萌。这就是由美国皮克斯新一代的动画人艾伦·巴利拉罗导演的——《鹬》,虽然短片只有六分零四秒,但创意筹备加上制作前前后后大约花了艾伦·巴利拉罗导演三年时间。所以,这部片子也被世人称为最暖心,最治愈的动画短片了!而看了这部短片后,我也深有体会。
故事讲述了一只饥饿的小鹬鸟,鹬妈妈放手让小鹬鸟自己到海边寻觅食物。初次来到海边的小鹬鸟激动不已,它笨拙的撬开岸边的贝壳,然而突然袭来的海浪将小矶鹬淹没,浑身湿漉漉的小矶鹬跑回小窝,恐惧感使它不敢轻易的再次来到岸边。
在妈妈的鼓励下,小鹬鸟勇敢的靠近海水,却又被准备袭来的海浪惊吓回去,而这时,它遇见了小寄居蟹。当它尾随着小寄居蟹又一次来到岸边的时候,海浪袭来,这次小鹬没有退缩,而是小寄居蟹一起匐倒在海浪中。在海浪中,小鹬看到了不一样的风景,还有到处都是的美味贝壳。战胜恐惧的小矶鹬开始在海岸边欢乐的觅食。,并给妈妈和朋友提供食物
这个小短片让我明白了两个道理:
第一个是不能过度依赖父母:那只活泼好奇心满满的小鹬鸟,正是我们的写照,饭来张口,衣来伸手,但鹬妈妈面对鹬宝宝能够自由行动捕食却等着妈妈喂的行为。并没有妥协,而是鼓励鹬宝宝自己跑到沙滩上去进食。这里鹬妈妈教育鹬宝宝的方式告诉了我们“授人以鱼”不如“授人以渔”,面对未知的世界要勇敢地迈出第一步,克服自己的恐惧心理,遇见困难不去逃避和退缩,才能够在未来的世界里独立的生存。
第二个是要学会回报父母乐于分享:在短片中小鹬鸟在发现寻找贝壳的方法后找出了许多贝壳,但他并没有自己一个人独吞,而是把贝壳分给自己的父母和伙伴。而小鹬鸟也从需要父母提供食物成长为为父母提供食物了!
皮克斯的动画作品总是以成长为主题,其实没什么特别。只不过这一次的主角是海鸟,换成其他动物也一样,故事简简单单,每一次看却还是会感动。