逆】
张倍加
人生像一条湍急的河流,我们在这漫漫长河中努力向上爬,拼尽全力,咬紧牙关。我们会看到无数被生活打败的人们,他们顺着河流,坠入谷底。有时候我们很累,无法前进,但河永远不会因为你而停止奔流,因为成功永远只属于少数人。
就像鹬宝宝以为它的妈妈会给它把蚌壳里的肉挑出来送到它嘴里,但鹬妈妈却自己吃了。在成长的路上,没有人可以帮你经受挫折,而生活中那些磨难,也不会因为任何而心慈手软——不管你是遍体鳞伤,还是永不言弃,它只会一次又一次地闯进你的生活,让你越来越艰难。
当鹬宝宝蹒跚着脚步好不容易走到沙滩上时,它用它短短的嘴啄埋在沙里的蚌壳,结果蚌壳却夹住了它的嘴。我们这一辈子,会遇到各种各样的人。有很多人都是你成长路上的绊脚石,他们阻碍着你前行,他们会给你制造各种各样的麻烦。同样的,他们也不会因为你的艰难而心疼你。
后来啊,潮水上涨,浪越来越大,所有的鹬鸟全都拼命地往上飞。可是鹬宝宝不会飞,它的双脚嵌在沙里了。那时候没有一只鹬理会它,它的妈妈也不知道在哪里。眼看着浪将淹没它那小小的身子,它实在没办法了,就学沙蟹把身子埋在沙子里。当它在水下睁开眼时,它却看到那一个个的蚌壳全都从沙里露出来了。浪潮退去后,鹬宝宝用它小小的嘴挑出一个个蚌壳,它并没有像其它的鹬那样“吃独食”,反而是把最大的那个蚌分享给自己的同伴。
逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。成功的路很长、很陡、很窄、很艰难,我们逆流而上,不慕功名,不贪财富,只求无愧人活这一世。期间我们也有像鹬宝宝那样想过放弃,可我们一直都在努力。没有人的成功是随随便便得来的,当所有人对于挫折避而不及的时候,渴望成功的人会直面挫折;当所有人为权贵而卑躬屈膝时,渴望成功的人会挺直腰杆。我们每个人生来一样,也生来不同——我们都是人,拥有着同样的权利;可我们有的人名留青史,有的人遗臭万年。逆流而上,会看到更美的风景,会遇到更好的人。