余喆
我们给子女最好的遗产就是放手让他自奔前程,完全依靠他自己的两条腿走自己的路。
——邓肯
这个周末老师给我们观看了由皮克斯动画工作室制作的短片《鹬》。该片获得了第44届安妮奖最佳动画短片奖,以及第89届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖。
该片主要讲述了在晨曦微露的小岛上,海水轻柔,俯视着纤尘不染的沙滩。伴随着浪花的一次次起落涌动,浮游生物,海藻,海螺,贝壳等海洋微型和小型生物被搁浅在陆地之上,等待着他们的是饥肠辘辘、四处觅食的捕食者——鹬。鹬鸟们三五成群的,鸣叫着落在了湿漉漉的沙滩上,寻找并啄食的贝壳,海螺。大概是已经经历了多次的历练,每当新一轮的潮水涌来之时,他们便迅速地、轻巧地躲过了潮水,绝不会沾湿一根羽毛,在沙滩不远处的草丛里,一只刚破壳而出没多久的小雏鹬,窥伺着父母的一举一动,过了一会儿,它的母亲飞回了巢穴,小家伙一如既往的向母亲讨要食物,不过母亲似乎决意要让孩子自己觅食,自顾自的将贝壳肉吃到肚子里。没有办法,小雏鹬只能走向海边,然而海水十分的讨厌,一波一波扑向这个不谙世事的小家伙。这时,一个意外突然发生,小雏鹬被海水扑到水下,这时,它欣赏到了大海中的美景克服了心中的恐惧。渐渐地,它可以自己觅食了,甚至比有些成年鹬鸟更加会捕食贝壳,扇贝。
这个短片虽然十分短小,但是内容却十分精炼。它其中蕴含着很多道理。例如,父母在孩子成长期间,该放手的一定要放手,让孩子自己去探索这个世界,而不是光依靠父母的帮助,一步步认识这个世界。这样只会让孩子更加懦弱,懒惰,对他成长也是毫无帮助的;孩子在成长过程中一定要学会慢慢的独立,要克服重重困难来证明自己真的是在一步步长大,而不是依靠别人,在成长的路上停滞不前。
这只小鹬在成长的路上,在学会独立的过程中,遇到了种种困难,这让观众看到它的成长时,仿佛和它一起经历了这个阶段的成长。这部短片情节幽默,情感丰富而自然,同时也触动了人的心灵。