在今天的课堂上,老师播放了一个电影片段《死亡爬行》,给我留下深刻印象,让我深受触动。
电影介绍的是一支球队在教练的指挥下做一项“死亡爬行”的体能训练,要求一个人半卧双手着地,膝盖不能着地,背上再压另一个人沿着球场爬行。在第一次任务途中,不到30米的地方全军覆没,所有队员觉得这是一个不可以完成的任务。这时候教练叫出了球队中最优秀的:布洛克,让他再来一次“死亡爬行”。这一次教练让他带上眼罩,希望他能爬得更远。教练趴在他旁边喊了13次“对了”,15次“加油”,23次“别放弃”,33次“不要停”,48次“继续”,让一个普通人释放自己最大的能量,坚持到底,他成功了。所有队员都跟随着他前进,不可思议地佩服这位超级队员释放出的超能力,这太振奋人心了。
相信吗?因为不放弃,看似不可能的事情会变成奇迹。然而我们现实中也时常会出现这样的念头:“太累了”,太困了,“算了”……我们应该感激为你加油打气,提醒你再坚坚持一下的老师家长,朋友……但是更多的时候,你在前行时是孤独的,你需要自我调整,自我鼓励,一直告诉自己为了目标,不要放弃;在日记本写下,为了梦想相信自己;甚至在深夜人静的深夜的那盏灯下告诉自己,不认输,不放弃!
你知道滴水穿石的故事吗?滴水穿石需要两个条件:一是水不要停二是需要滴在同一个地方。那么到底是水厉害还是时间厉害呢?既不是水厉害,也不是时间厉害,而是坚持厉害!
我们成长的路上也会遇到困难,当我遇到困难时,我们要更加努力,把困难踩在脚底下,让它成为我们的垫脚石,让自己得到成长。我在内心默念着:坚持就是胜利!