欣赏是一束光
吴舒峒
你永远也可能不会知道,在一个小小的举动下,居然可以影响别人那么多。
之前,我们班级要求上竖笛课,还要当众吹奏一曲。这对从小对乐器一窍不通的我是一次极大的考验,为了不让音乐老师听出杂音,所以每次上课,我都在浑水摸鱼,企图就这样一直混至表演结束。但是有一次我被精通音乐和乐器的音乐老师发现了,自那以后她每次都让我放学后去单独练习。
大概练习了一两周后,有一次我在认真吹奏后,音乐老师走了进来,将刚刚她录的音放给我听,才听一半,我就忍不住了。“实在太难听了。”我告诉老师,但她不仅没有听我说话,反而在认真地欣赏这首烂曲。在老师欣赏过后她告诉了我哪些地方有问题,哪里需要改进,我惊呆了,在这种曲子中,音乐老师还有心思找毛病?她看穿了我的心思,于是她对我说:“这是只有认真欣赏,才能听出来的。懂了吗?一定要学会欣赏别人,这样别人才会欣赏你,你才能给别人前进的动力。”
这句话我深刻铭记着,从未遗忘。因为它,在那次吹奏中,我由于艰苦奋斗,被称为“最佳上进演奏者”。
很久之前,我和父母一起去爷爷奶奶的老家看望姥姥,在看望的途中,赶上了他们县的音乐表演预选赛。我和父母饶有兴致地坐在小椅子上等待着下一个看上去大概比我差2岁的小女孩。她有些害羞地登上木台,开始了她的演唱,过了一会儿,台下便开始议论纷纷:“这是什么呀!跟前几个相比也太差了吧!”正是因为如此我看到她的脸上遍布着汗珠,坐在台下的惟有我铭记老师的教诲,带有欣赏的目光看着她。还时不时地为她鼓掌,就连父母也用异样的目光看着我。
表演结束后,我们刚准备离开,只见她飞快地跑向我跟前,她问我:“你喜欢听我唱歌吗?”我回答道:“十分欣赏你的歌声,但你还需多加练习”。然后我从口袋里拿出一根棒棒糖,递给她然后对她说了句“加油,我相信你可以的”。
我不知道后来发生了什么,但我知道的是我过了一年再回来的时候,她拿着市二等奖的奖状对我说“谢谢你当初的肯定与欣赏!”
人人都有弱势,人人都有困难的地方,为何我们不用欣赏的目光来照亮他们前行的路呢?欣赏就如一道光益阳,照亮自己、照亮他们、成为别人奋进的动力!