美就在身边,发现生活的美好
李林泽
世界上美的事物很多,只不过是缺少一对能发现、欣赏美的眼睛罢了。
很喜欢学校门口的早餐店老板。清晨的光茫还未洒向大地,老板便起床忙碌了:和面、包馅——各种口味的包子在他似魔术般的操作下,一个接一个地躲在蒸笼里。忙活了半天,第一个客人终于来了。“早啊!想吃什么啊?”老板笑着打招呼。“就来三个肉包吧!”“这可是刚刚包的,可能有点烫,肉都是剁碎了的瘦肉,没什么肥的,不会腻……”老板一边介绍着,一边用手套着塑料袋去抓包子。“欢迎下次再来!”老板对远去的客人挥手告别,我为老板的真诚与热情所打动,那一刻,我的心如同那热气腾腾的包子,感受到生活的温度。
楼下的花店有一个特殊的店主,因为身体原因,她只能坐在轮椅上。那次母亲生日,我来到花店为母亲挑选礼物,推开花店的门,仅听门口的风铃清脆一响,映入眼帘的便是色彩斑斓的油画——暗紫、品红、金黄、墨绿、天蓝、橘橙、洁白交织在一起,甚是美丽。“你好,小朋友。”店主推着轮椅过来了,“有什么能帮到你?”“这些花都是你布置、种植的吗?”“是啊!”店主捧起身旁的一朵花,“平日里也干不了别的,只能养些花了。”店主嗅了嗅手上的花,接着说:“也多亏了这些花,给了我活着的意义,它们告诉我,明天一定会更好的。每当我因为自己的身体而悲痛不已时,看到这一朵朵富有生机的花朵,我便又想努力生活下去了!”望着正在闻花的她,欣欣向荣的花朵、以及整个花香洋溢的花店,我为店主的积极乐观所打动。望着她,生活如同这里的花儿一样灿烂、美好。
很佩服一位同学的毅力。她的成绩在班上虽不算突出,但她的坚持、毅力与学习态度是不能否认的。每每课间,她总会坐在课桌上写作业;当同伴们玩耍时,她却在默默做题。她总能提前预习好功课,提前背诵古诗古文,高效地完成每一节课。日复一日,年复一年,她皆是如此。看着她这般有毅力的身影,生活因为努力变得更美。
此后,每当对人对事,我都会像早餐店老板那样热情、真诚;遇到困难、挫折,我便会想起花店店主,积极乐观地打败逆境;而每当我做一件事想要放弃时,我便会看向她,重拾动力,坚持下去!
美就在身边,它等着我们去发现、去欣赏。欣赏到美的那一刻,感受到生活的美好。