千万缕光
戴言琦
生活就如同星辰大海,总会有千万缕光值得我去欣赏。
那次月考,我的成绩不是特别理想。而语文成绩又格外刺眼,作文的分数更是达到了全班的倒数。老师平时总教导我们,要有一双发现美的眼睛。而我却从来没有认识到。什么是美?语文课上,老师仿佛特别针对我,拿班上最好的文章来读。老师开始读了,那一字一句流入我的耳中,让我震撼不已。处处是对细节的刻画与描写,文章结构分明,中心凸出。最特别的是,这篇文章,仅用一件小事,就把主题写得淋漓尽致。而平时的我,总是抱怨没有题材。我明白了,何为发现美的眼睛。
学会欣赏,那么生活的美好会更加绵长。美好的光照亮我欣赏。
日复一日的学习仿佛已经榨干了我们心中的希望。那天,久违的空闲,我和朋友走在路上,如同行尸走肉一般。我看着学校周边山的样子,我想看到另一边去,却根本无能为力。他,我最好的朋友,仿佛看穿了我的郁闷,拿着我去操场转转。正值夕阳西下,太阳正如同一个守财奴收起它最后的金子,天边褪去了它最后一抹金红,一张油墨纸从另一端慢慢铺展开来,旖旎而又梦幻。几年来,我竟从未发现学校里还有这样的景色。此后,我几乎每天都到这里。
学会欣赏,那么苦难的生活会少一些忧伤。苦难的光照亮我坚持。
体育课上,一千米的长跑测试。为此,我已经训练了很多次,收效甚微。伴随着那声哨响,大家都冲了出去,很快就有了自己在队伍中的位置。我也奋力跑着,能感觉到全身发热,肌肉紧绷,却怎么也追不上前面的人。忽然,一阵风从身边掠过,他超过了我,手如风扇一般快速摆动,大步向前。在阳光下,在呼啸的风中,在我眼里,他是那么的英俊、潇洒。霎时间,他成了我的目标。我没有想赢,我只是不想输。我成了队伍中的一匹黑马,奋力向前冲去。在最后,我没能赶上他的脚步,但我离满分更近了一步。
学会欣赏,那么奋斗的生活会更加激昂。奋斗的光,使我的青春慷慨激昂。
生活就如同星辰大海,那千万缕光,照亮了我成长。