寄一份欣赏给自已
文曦蓓
当东方云层的罅隙中投射出第一缕阳光时,当人们还沉醉在梦的怀抱时,我就踏上了前往冰场的路,一遍遍地练习,滑行,旋转,跳跃,冰场围栏上反映出自己的身影,却总是达不到自己理想中的优美的姿态。
懊丧,怨惘,落日余晖将我的影子拉得很长很长,怨愤和委屈一并袭上心头,一面责骂自己,一面又心疼自己,滑冰的动力似乎也消失了,曾经向往像谢尔巴科娃宛如天鹅般的身姿,也被自己的是,愚笨碾碎。心像是被锋利的冰刀划过,灼热的泪珠划过脸颊,掉落在地上。
次日,在数次犯下低级错误后,教练感到奇怪,我则是满脸通红。课程结束后,他拉了几个优秀的学友来教我。学友们耐心地一遍遍示范,我十分感激又不好意思,于是就更努力地学。训练结束后,学友们鼓励我:“你很聪明的,学得很快。就是要自信一点,多欣赏欣赏自己,放开来滑。”
望着冰场出神,脑海里回想着学友们的话语,重新起身,踏上冰场,身体微微前倾,姿态渐渐舒展,被拉长的影子映射在洁白的冰面上。许多次,身体前倾的角度过大,冰刀擦地,就不受控制地狠狠摔到了冰面上;许多次,倒滑时没有注意后方障碍物,滑到尽头,再次摔到地面还不知道发生了什么;许多次,交叉换步时,脚伸得不够开,变成了左脚绊右脚……每当我被自己的失误绊倒,我都不再像往常一样怨愤和委屈,而是用心感受这项艺术与美结合的运动,同时欣赏着自己,即使跌倒了,也欣赏自己重新站起的勇气,即使不够优美,也欣赏自己不断练习的毅力。
路过春日繁花,听遍夏日蝉鸣,赏尽秋日红叶,领略冬日白雪。春去秋来,时节更替,在无数个夜以继日的训练后,站在决赛冰场上的我,也能从容淡定地在人们人的目光下完成表演,获得令人欣赏的成绩。
在众人目光汇集之处的我突然间醒悟,我不再执着于结果,那是令他人欣赏的工具,我应该执着的是我那令自己欣赏的过程。只有使自己都欣赏了,才做到最好了。
多欣赏自己,肯定自己,欣赏自己的坚持与执着不论结果如何,欣赏有始有终的自己。相信吧,寄给自己的一份欣赏,最终也会收获一份令人欣赏的成功。