以欣赏为话题的作文800字
欣赏似光,千里通明
冷星莹
欣赏至心万竭不朽,百灯旷照千里通明。
--题记
寒夜笼罩,楼下灯光澄明依旧,以欣赏之光冲破黑暗,给人以橙黄的美好温暖。
我坐于桌前,听着隔壁传来的钢琴声,内心一片愤闷。“切,有什么好张扬的,生怕别人不知道你什么都能做到最好吗?”悠扬的琴声却似一只只钻心黑虫,让人心闷气烦。
在她来之前,我曾是小区家长口里的别人家孩子。可以她来后,一切都改变了,她似乎哪儿都比我优秀,似轻纱,即罩住了我的光彩。
钢琴声仍在继续,心里烦闷,穿好鞋下楼去散心。小区的灯投下处处橙黄,引出一片光路。在灯下,我慢走着,与每个晚归的人擦肩而过,看着他们因灯照后精美的样子,心中的焦闷渐渐被光浪扶平,心里想着,灯下的人真是美啊,却忽地发现了什么。
灯光原来是照去了每个行人的疲倦或悲伤,它不会闪目地照出人的缺点,而是用欣赏的光,包围住灯下的每一个人。灯是懂得了欣赏,将每人的缺点照为身后阴影,去欣赏他人的美好。美好地汇集,成了世间的千里通明。
于灯下,回忆渐渐涌上心头。记得她刚来时,还精心为大家准备了立体的小人画,当时的我却也只看到画的缺点与她的不足之处,将画随意丢弃,如今以欣赏的心再次回想,画上的人人虽不够逼真却也可爱,穿着花裙子,将眼弯成一抹新月,裂着红唇笑着,竟有些像她。欣赏的光似乎照出了她的身影。其实,她也很好,从不夸耀自己的成绩,且十分乐于他人……以欣赏的眼光看待,发现原来的一切竟已化成美好。
“嗨--”有被人轻拍。我回头,发现她站在身后的光影里,笑得真切拉起我的手“我陪你走直吧!”我们相视一笑,美好涌入灯光,一泻而出,欣赏似光,照耀着前路。
我们以欣赏的眼光,细数着对方的好。在灯下,拉近了心的距离,树光摩挲,奏出的乐歌。
欣赏,似漫漫水中一抹轻舟,拉近人心;似雪化后那片鹅黄,温暖不止;似路灯投下的一片橙黄,千里通明。在生活中,我们应带着欣赏的眼光,去欣赏每一个人,这不仅温暖他人,还让生活更加美好,少了矛盾纷争,唯有欣赏存于眼间。
欣赏至心,万竭不朽,百灯旷照,千里通明。