愉快又充实的一个学期即将结束,我们播种着希望,收获着成长。为庆祝本学期孩子们的进步与成长,以及迎接寒假的到来,20__年__月__日,__幼儿园开展了散学典礼活动。
散学典礼上,老师向小朋友们宣传了基本的防疫小知识以及交通安全、防溺水、防火防电、疫情防控等安全须知及注意事项,引导幼儿度过一个安全快乐的假期。
寒假安全教育
通过寒假安全主题教育活动,增强幼儿的自我保护意识,学习保护自己的技能和方法,为幼儿安全、快乐地过一个愉快的假期奠定了基础。
居家安全我知道
活动中各班老师将安全教育融入孩子生活中,通过故事讲述、观看视频、案例分析等形式重点向幼儿传授疫情防控、防溺水安全、防交通事故、防中毒、防拐骗、防火、防电等多方面的安全知识,通过教育,幼儿在潜移默化中增强了安全意识,提高自护的技能,掌握自救方法。孩子们根据自己的理解,用自己的方式进行表征记录。
假期宅家时我们要注意哪些问题呢?
孩子们这么说:
“不能用手去碰插座,插座是有电的”
“不可以把头伸到窗户外面”
“一个人在家时不能给陌生人开门”
“奇怪的瓶瓶罐罐不能乱吃”
“不可以碰剪刀小刀这些危险的东西”
“厨房在工作时不能进去”
……
外出安全我牢记
老师们通过课堂提问、故事导入等各种方式,让孩子们知道在寒假春节期间,尽量不去人多拥挤的地方,如果确实要外出引导孩子们了解外出时各方各面的安全常识,将安全意识渗透到我们日常生活中。
“因为疫情,我们出门都要戴口罩”
“外面回来回到家都要洗手”
“过马路时牵住爸爸妈妈的手”
“走斑马线,看红绿灯”
“如果找不到妈妈了可以请警察叔叔帮忙”
假期安全排查
为认真贯彻落实做好学期末校园安全管理工作,园安全小组成员对幼儿园各个角落、各项设施设备都进行了一次全面彻底的假前安全隐患大排查。
检查小组分别对保安的防护器械、监控技防设施、教室、楼道、厨房、园所周边环境等重点部位进行了全方位的排查;对园内楼梯扶手、地板、体育器械、大型玩具、用电设备等进行了细致的检查。
我园通过一系列的寒假安全主题教育活动,使幼儿认识并懂得了安全的重要性,提高了幼儿自我保护意识,将安全教育落到了实处、细处,为幼儿假期做好了前期的铺垫。祝愿所有幼儿和家长能够舒心的度过假期,过一个平安快乐的中国年。