行走中的____作文
以砚为鞘,可以写古今;以笔为剑,可以书千秋。古韵悠悠,我在墨香中行走。
墨中行,金不换
嗅着墨的清香,我慢慢行走。那香正是来自墨块。小小一方墨块,却异常厚重,氤氲出一缕缕淡香。墨块大小不过两三寸,三个描金正楷字整齐地排列其上:金不换。我行走着,眼前似乎出现了刺墨工匠捶打墨团的情景。听说,墨块中竟会有松烟、阿胶、鹿皮胶……几乎天地精华都要浓缩于其中。
老师说,好墨不仅材料好,工序也精细。墨块中有松烟,烟天性轻浮,而古人让它沉下心的方法,竟是来回锤打十万杵。十万杵,墨才能充分融合,磨出的墨才能沉静厚重。有人对我说,古人判断一个人是否值得深交,只需看他的墨有没有磨平。老师磨墨,墨好似在砚上行走,正直而又稳重。
墨香中行走,十万杵,蕴清香。
墨中行,蕴不散
笔尖蘸饱墨汁,饱满的笔尖上滑落一滴滴墨。我于是拿笔在砚上仔细收敛,多余的墨汁就顺着砚沿淌下。我知道,人就像笔,不能负。笔尖触碰到纸那一刻,墨染白宣,水走墨留。老师告诉我,写字运笔就像行走,毛笔在纸上“行走”,重要的是稳重,是踏尖。一笔一划毕,撇捺一个人。握着笔杆,我似乎也成了毛笔,在墨的淡香中行走。窗外雨声伴随着老师的教海,白纸黑字也笼着淡淡墨香。
墨香中行走,闻古韵,笔流芳。
墨中行,魂不断
翻开古籍,一股朴素的淡香扑面而来。我抚摸着那踏着悠悠古韵而来的汉字,它们在变着花样地美,却怎样也不会过时。“取会风骚之意,本乎天地之心。”我与他们在墨香中行走,它们或婀娜多姿,或方正厚重,或刚劲有力,或热情奔放。一滴墨穿越千年,浓墨沉厚似山岳,淡墨通透如流水。一滴墨诉说古今,它是没有什么实用价值,但,且看——起伏于锋杪,顿挫于毫芒,一滴清墨渡古今,一支竹笔书千秋。
墨香中行走,一墨香,万古长。
古韵悠悠,我缓缓行走。墨是千锤炼,墨是精气神,墨是中华魂。墨香传于古,下笔如有神。华夏有好墨,一滴染乾坤!