粉墙黛瓦的古城自有它独特的味道,它浸润在蒙蒙的水汽中,神秘又充满温情。
我爱这苏州。
苏园,如水做的花园。蜿蜒的亭廊,只纤腰一握,便凝住了多少痴情的眸光;葱郁的花木,只回首一笑,便留住了多少匆匆的脚步。佳木葱茏,奇花闪灼,曲折的长廊给人以曲径通幽的感觉,木质的亭栏将池沼环抱,石岸高低错落却尤为自然,几块玲珑秀美的石块,几从精致油亮的花木再搭上那溶溶荡荡,曲折萦纡的池水,愈发凸显苏园的曼妙雅致的味道。它轻启柴扉,等你到来。
乌衣巷,秦淮河,在晚风的吹抚下,尽显温柔的味道。乘一叶小舟,行在秦淮水上,微荡的河水清秀隽永,精致的画舫灵秀淡雅,幽隐的丝竹声,涓涓的水声萦绕耳旁,月光倾泻,由远处看好像流着银光的绸带。岸边,墨瓦白墙,小楼矗立,细嫰的柳条,飘摇的酒旗,积着翠苔的石桥,回想着秦淮河上的故事……犹见灯光,朦胧绰约。
苏院,评弹是苏州的特色。只要你踏进这充满古韵的小院,你一定会被这从缕雕的木门中传出的琵琶声吸引、驻足。往进看,温婉婀娜的苏州女子,抱着琵琶半遮面,一身光亮华丽的旗袍,一双带着扣环的布鞋,纤指飞舞在弦间,带着吴侬软语吟出苏州特有的味道,轻轻地,缓缓地,柔柔地……直钻心底。
苏州的雨是常有的,走在古朴的窄巷中,撑着一顶油纸伞,任细雨飘在脸上,尝到一丝丝甜……