英国生物学家、作家赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。”
诚然,孤独的环境有利于灵感的迸发,于是优秀的作品得以诞生。一个人独处的时候能够更心无旁骛地投入创作,不被外界所扰。正如科学家们会选择将自己关在暗无天日的实验室里,一个人苦心研究,反复实验,而非众人聚集在一起,叽叽喳喳,因为那样只会一事无成。
另一方面,一个人能够做到与周遭的热闹隔绝,看似闭塞,实则却拥有了更宽敞明亮的视野,一树梨花,一指流沙,这些常人往往忽视的风景却成为了孤独的诗人笔下最曼妙动人的诗句。
周国平说:“人生最好的境界是拥有内心的丰富与安静。”当一个人开始享受独处的时光,开始喜欢孤独,便也拥有了内心的丰富与安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。那个写下“面朝大海,春暖花开”的海子是孤独的,然而也正因为孤独,才能使他专心作诗,不被外界所扰。通过写诗,构建内心世界的大厦,独自品享孤独的美丽,从这一角度来说,他又是一个精神的富足者。
然而,孤独的内涵似乎还不止于此,真正的孤独是“虽千万人吾往矣”的精神卓越,是身为理想道路上的独行者在思想与灵魂上的永恒的孤独。
春秋战国,百家争鸣,在那些看似鲜艳风光的外表下,隐藏着不为人知的孤独寂寞。如果不孤独,老子怎么会出关而去,一去杳然;庄子怎么会宁可曳尾涂中,也不愿出山从政;孔子又怎会长年累月在游说中四处奔波?在他们身上,我们能看到,孤独是一种坚持,千百年来,无人能懂。然而正是因为孤独,才能有那么多传世瑰丽的文学著作诞生于世,才会有那些影响了一代又一代人的精神力量鼓舞着我们,并且还将不断地延续下去……
真正的伟人从不畏惧孤独,相反,他们还乐在其中,他们孤独却不气馁,寂寞而坚定。在理想的道路上愈挫愈勇,言常人之不敢言,为常人之不能为,故能成其长。
对于我们普通人来说,或许无法如圣哲般做到绝对的孤独,但至少在某些时候,我们还要学会享受孤独。不要让心跟着流光漂泊,也不要因为孤独而自暴自弃。于孤独中找寻真我,完成一个人的修行。你只需忠于自己,成为自己最好的知音便足矣。
正如加缪所说,“一切特立独行的人格都意味着强大。”
人,因孤独而不凡。