美丽的天空作文600字
三千五百年来,东方人的天空之下,黄河水泛着浪花,在千秋百代人民的劳动之下,汉人民族的文化结晶——汉字,悄悄地破茧成蝶。
从商代的金文到秦始皇统一六国,汉字从一种文化的象征升华成为记载历史的工具。大到诸子百家,小到儒家的四书五经,我无法想象,没有汉字,我们精神文明将会何等衰竭!从“春秋三传”到被誉为“史家之绝唱”的《史记》,我无法想象,没有汉字,我们凭什么向他人炫耀我们“中华上下五千年”!
我骄傲,我生在中国这片伟大的土地上;我自豪,中国生在汉字的美丽天空之下。
汉朝,曾几何时,一片歌舞升平中,人们的注意力从战争转移到了艺术,汉字不再只是记载历史的工具,也成为了判定一个人的标准。什么字让人赏心悦目,怎样写才能赢得好评,人们苦苦思索,便有了《张迁碑》《曹全碑》《张猛龙碑》等流芳百世的书帖。
又曾几何,“书法”便成了汉字艺术的代名词,王羲之、孙过庭、欧阳询、赵孟頫……一代又一代的书法天才,用他们杰出的才智,推动着书法艺术的发展,汉字不再只是呆板的篆隶,而是有了楷、行、草……,书法的进步,便象征着人们思想的解放,现在,我们便畅游在书法艺术的海洋中,通过一个个汉字与古人交谈。
今天,印刷行业兴起,键盘逐渐替代了写字,虽然给人们的生活带来很大方便,但也同时造成了日益严重的汉字危机。难道千年的传统文化会永远铭刻在电脑硬盘上,而不是人们心中吗?我不同意,中国也不允许,于是,“中国汉字听写大会”,“汉字英雄”举办了。社会呼吁全世界为汉字升温,不要让汉字的天空被乌云遮盖。
只要太阳还在,就早晚会有晴天,只要每个人心中有汉字,汉字的文化便会永远流传下去,汉字的美丽天空便永无黑夜!