今天学校组织我们四年级学生去研学,我们一共去了四个地方。其中让我印象最深刻的是洛阳民俗博物馆。
这个博物馆主要展览的是古时候人们生活的生活器具、婚俗、寿俗、绣花等等……我们去的第一个展览厅是刺绣厅,进门首先看到的是古代女子的衣饰,古代女子的衣服非常繁琐,大大小小一共有十几件。比较有代表性的有:云肩、飘带、衣裙、还有《红楼梦》里面贾母头上常戴的的丝带,那是成年女性的代表,原名:幄头。在刺绣厅我们看到了古代女子穿的鞋子,古时候人们以小脚为美。因此他们讲究“三寸金莲”。女子七到八岁时就开始裹脚。裹脚时要把除大脚趾外其他的脚趾全部折在脚下面,想想都很疼。
最后,我们又来到了生活器具厅,里面展览的全是古时候人们生活的必须器材。我先看到了古时候的饭盒,饭盒上有精致的浮雕,中间有一个饭盒我认为是最好看的,上面有一朵美丽的菊花,纤细的花瓣栩栩如生,仿佛真的一样,展现在我们的眼前。可见那位工匠在制作时的一丝不苟。除了这些还有很多美丽的饭盒。古时候人们发明的这些器具都很方便,完全不亚于现代的高科技。
民俗博物馆让我了解了很多关于古时候的知识,也让我见识了古人的智慧和才华。我要好好学习,长大把家乡洛阳建设得更加美好!