吴涵琪
1949年4月,216师进攻浦北马剑,张凡政委率领部队从浦江平湖出发向北迎敌。4月15日,二0三师2营向南撤退,进驻罗家村,布置岗哨,封闭交通,禁止百姓通行。张凡要求罗家扶名坞口联络站金兴潮在天黑前把通知送到在浦西活动的“混合大队”。
金兴潮和妻子想了一个办法:妻子装扮成挨打后的样子,披头散发,精神失常,高声叫屈,哭哭啼啼、疯疯癫癫地向敌军岗哨走去,敌军哨兵喊道:“站住!”她就大哭起来,边哭边说她的老公怎么虐侍她,在家里没法活了,要回娘家。敌军哨兵信以为真,将她放行。等走远了,她整理头发,飞跑着去找“混合大队”
4月16日,李铁峰、钱伟英带领“混合大队”直奔盘山岭。钱伟英负责盘山岭头伏击敌人,李铁峰负责在外面的大坎村附近的山上伏击敌人。
一爬上岭头,就发现100多名敌人正从对面爬上来了,还能听到他们催前面“快走,快走”的叫声。中队长杨超马上安排各排的战斗位置。排长童振南和机枪手刘承洲架好机枪,瞄准敌人。等敌人都进入射击圈后,中队长大喊一声:“打!”敌人惊慌失措,后面的敌人慌作一团。在中队长杨超、指导员叶铭等人的指挥下,敌人们被打得落花流水。战士们在西边的前溪滩村,战士们英勇杀敌,把敌人吓得瑟瑟发抖,迅速投降。躲在盘山岭西边前滩村的敌人,他们穿过溪滩、麦田,到山脚那里,企图负隅顽抗。童振南排长和机枪手刘承洲追到前溪滩村后小山冈,继续射击。山顶上的战士也从大山顶上冲到溪滩山村后小山冈,在机枪的掩护下一口气冲到敌人面前高呼:“缴枪不杀!”
最后,金萧支队取得了盘山岭阻击战的胜利,激战了4个小时半,打垮国民党203师两个连,打死50余人,俘虏敌连长以下官兵35人,为1945年5月11日浦江县解放立下了汗马功劳。