大雾四起,我在无人处等您
王曦若
太姥姥走了。
我在这世上又失去了一位至亲。
葬礼上,哭也哭过了,站在这个小院里我能做什么呢?天气阴凉,冷风轻吹,刚掉过的泪又落了下来。我空落落地走进小屋,老旧的时钟,破烂的小桌,还有我曾经睡过的那张小床……这一切都是那么的熟悉、温暖。桌上玻璃杯内盛着还未喝完的柠檬水,我不禁动容:老太太喝着柠檬水,仰在躺椅上,尔后,又递给站在她一旁的小小的我一杯“柠檬水。”现在想起,那分明就是一杯糖水啊,可这杯糖水比我喝过的任何饮料还要好喝,但现在却永远喝不到了。
太姥姥说,她喜欢热闹,可到头来,只是她一人住而已,那该有多么的寂寞啊!她走之前,我跟妈妈来探望她,她仍乐呵呵地说:“不用担心,你们工作你们的,我也乐得清闲。”可她自己都没发现,她浑浊的眼里溢满了孤独。
风乍起,屋外的晾衣绳被风吹得摇晃。我偏过头,仿佛看到了年近期颐的老太太,手脚哆哆嗦嗦地晾衣服。她拿起其中一件,喃喃道:“这是小优的衣服,可不能丢。”又颤巍巍地挂上衣绳。我忍不住冲过去,可老太太又消失了,只剩被冷风凛冽的衣绳。
那位爱热闹,爱子女,爱重孙的老太太啊,在这世上再也见不到了……