文/王熠浩猫是一种十分可爱的小动物,乖巧、驯良。世界上的猫体长差不多在30cm左右。主要分为这几大类,家猫与流浪猫。如果按体型分的话,又可以分这几大类大型猫,中型猫,小型猫。猫也有许多颜色,且也有很多品种。如布偶猫,奶牛猫,橘猫,狸花猫等等。
家猫与流浪猫吃的食物有很大的不同。家猫吃的是鱼罐头,猫粮,猫布丁,喝的是干净的水。而流浪猫呢,他们只能抓一些老鼠来吃,或吃一些垃圾桶里面的食物,喝着肮脏的水。
猫十分不喜欢水,当你给你家猫洗澡的时候,猫的爪子刚碰到水面的时候,没有碰到的时候,他就像离弦的箭一样,快速的中水中跳出。当饲主去卫生间的时候,小猫会在门口待着,好像在护卫着什么,这是怕你落水呢!
此外,猫还十分喜欢睡觉,据科学统计,发现猫每天至少会有十岁到16小时。先在睡梦遨游。有的甚至会比16个小时还要久,这可真是一个名副其实的“懒猫”。
猫还可以在高墙上若无其事的散步,这是因为猫有着拔萃的反应神精和平衡感。他只需要轻微改变尾巴的位置和高度,就能取得身体的平衡。
一只猫一胎一般生3~4只小猫。还有比这更多的,最多时一胎能生八个。猫还十分喜欢梳理自己的毛发,每天几乎都要用嘴把毛弄得干干净净。