狐狸是一种既漂亮又可恶的动物,因为它爱偷老百姓鸡吃,让人十分讨厌。它长着一双会发蓝光的眼睛,在黑夜中闪闪发亮,尾巴如同松鼠的尾巴一样,长约30厘米,体重大约有4-7公斤,吃的食物主要是鸡,田鼠,松鼠等一类杂食性的小动物。
狐狸平时爱躲在地下的洞穴,还喜欢抢占别的动物巢穴,也是一种十分霸道的动物。它喜欢在夜间活动,是一种夜行动物,常等人们睡着之后爬上院墙,趁鸡不注意扑上去,一口咬住鸡的脖颈并带到洞穴再慢慢享用它的美食。
冬天,狐狸就会找一个温暖的家,把身体卷成一圈把尾巴当被子盖在身上。吃饱以后能睡上几天才起来。它自己建的家如一个漏斗十分的深,还有排气孔,排水口,而且都还建在十分隐蔽安全的地方,它的智商很高。
春天,它们就早早的为冬天的食物储备做工作,把食物装在树洞之中,做好标记盖上树叶弄上土,在撒上一泡尿留下它的气味,它还会在周边的树洞都这样弄一遍,这样冬天到来时就不会饿肚子。在北方,北极狐干脆就地取材,把食物放进冰洞里,上面用雪盖着。是个天然冰箱。