立春吃春饼
立春是二十四节气的第一个节气,是农历年的新开始,老家北京这一天要烙春饼。我们在深圳生活多年了,这习俗也“由北移南”了。
今天是立春,一大早大家就开始忙碌起来,因为烙春饼可不是什么简单的事儿。
先用热水把面粉揉成面团,再揪成两个小面团,把两个小面团一拍,然后在一个面团上抹上油,合起来再擀,要擀成薄薄的饼,最后放在锅煎。煎完时,能把饼撕成两张才算成功。要两面煎的有点焦后再拿出来,春饼就烙好了。
我把大葱的中段切成细细的葱丝,妈妈用韭菜炒了豆芽,还做了鸡蛋汤,爸爸炸了黄酱,还买了各种各样的肉,有蒜肠、红肠、肘子肉……
吃春饼时,要先把黄酱抹在春饼上,然后加上自己喜欢的菜和肉卷起来。从一头吃到另外一头,这叫“有头有尾”,寓意着合家欢乐。
立春为什么要吃春饼呢?据说吃了春饼和里面的菜能农苗兴旺,六畜茁壮,寄托着人们对美好生活的期待。
立春时吃春饼习俗起源唐朝,也叫“咬春”。立春时,春回大地,万物复苏,各种蔬菜发芽了,人们尝鲜,古人就用面包着蔬菜,卷成卷蒸熟或者油炸,取名春饼,寓意五谷丰登,也是春天的象征,并将它互相赠送,取迎春之意。
今年立春,我们一家在品着春饼的美味中度过。