大熊猫的自述
Hi,我就是人见人爱,花见花开的活宝贝——大熊猫。接下来我就介绍一下自己吧!
首先问题来了,我到底是熊还是猫呢?如果把我归为熊科动物,可我又专吃竹子,和熊的生活习性不同,所以不是熊;如果把我归为猫科动物,可我体型那么大,所以也不是猫。科学家对于我的分类也十分头疼,经过一番激烈的讨论,目前,我归类于熊科下的大熊猫属。
你们想知道我的身体特性吗?我的骨头非常粗大,重量几乎是与我身躯大小相同的动物的两倍,活像一个浑圆的大球。我的牙齿又大又平,很适合咬断并咀嚼竹子。一只成年的大熊猫有42颗恒牙呢!我的臼齿齿面面积约为人类臼齿的7倍。我的手掌多长出来的部分像人类大拇指的结构,有助于攀折及夹握竹枝。我的后肢不如前肢那么有力,因此我行动比较缓慢笨拙。
我呀,99%的食物来源都是竹子。你们可别以为我是素食动物,我其实是爱吃素的肉食动物哦!我的肠子并不像牛、羊等食草动物那么长,所以吃完竹子还没消化完就排出体外了。因此为了维持身体的能量,我一天中除了睡觉外,其余时间都在吃东西。告诉你,一只成年的大熊猫一天要吃掉20-40千克的竹叶或竹笋。
现在,根据专家调查,目前大约只剩下2000只野生大熊猫了。所以,请大家不要破坏环境,保护我们生活的家园把!没了我,生活会少了多少乐趣啊!
怎么样,活泼可爱的我是不是也让你喜爱呢?