七月,透蓝的天空,清晨的风儿带着微微的暖意迎面吹来,时不时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们春已归去。中午的天空悬着火球似的太阳,云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪,窗外的蛐蛐不停地叫着,好像在倾诉着内心的炙热、夏日的悠长,少年并肩在操场上奔跑着,他们向阳盛开,风华正茂!
时光飞逝,又是一年毕业季,我们已顺利完成初中学业,即将离开心爱的母校,踏上新的征程,学弟学妹们一定很期待初中这段充满未知的旅程吧!在此,我想用自己总结的一些经验与即将步入初中生涯的学弟学妹们分享一下初中阶段的学习与收获。
知识衔接、快速适应。初一上学期的知识大多是与小学的衔接,难度不大,不必太过焦虑,但仍要有充足的准备来迎接初中未知的未来。为什么呢?在我的记忆中,我们在数学中接触的第一个概念是“有理数”,语文课文第一篇文章是《春》,虽然难度不大,但理科渐渐有了专业性与抽象性,文科似乎也更加成熟、贴近现实,这与小学是有很大的区别。我们所说的充足的准备,是引起足够的重视,并积极应对新的科目(物理、化学、生物等),进入初中的前几周内,快速适应初中的快节奏学习方式,摸索出一套属于自己的学习方法,分阶段安排作业时间,有主次地预习。“万事开头难”,只有突破了这个“难”,大家一定会快速适应。
认真梳理、联想互补。经过一段时间的学习之后,我们会发现,初中各学科即相互独立、独具特色,又有着千丝万缕的联系。例如:地理和生物、历史和地理、政治和语文,既有各自的知识体系,又相互关联。在这里,就不得不提一个重要的学习方法,互补法。课后,认真梳理知识点,并把各科的笔记进行对比,采用相倾的地方联想互补,将各科的知识合理串联,既起到了复习的作用,又独特地加深了记忆,从而达到事半功倍的效果。例如:历史七、八年级一直在学中国的古、近、现代史,地理八年级都在学中国地理,八年级的政治也开始真正意义上学“政”与“治”,这三科在这个时间段有着巨大联系,创新学习,何乐而不为呢?
多听多看、不懂就问。看重各学科相互联系的同时,也要区别各科的独立性。首先是语文、英语、地理、历史及政治,这些科目需要一定的理解及大量的阅读和背诵,英语、政治是典型的理解与记忆的科目,不需要过多的刷题,但一定要课上认真听,课下熟读牢记,文科相对于理科更接近生活与情感,从生活中体会文科之美,多听英文故事、多阅读作文。再说数物化和生物,前三科注重思维与计算,而生物被称为理科中的文科,注重理解与记忆。总的来说,数、物、化除了课前预习、课中听讲、课后总结,还需适当刷题,因为涉题型多而广,且要求熟练度高,刷题不仅可以获得更多的知识,题型见多了,考试中遇到的疑难题也可迎刃而解。不懂就问,向人请教并不丢人,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。错题、易错题整理成笔记,反复做题、加深理解,避免考试中丢分。
劳逸结合、持之以恒。学习之余,在保证作业质量、学习效果的前提下,晚上不熬夜,中午坚持午休,充足的睡眠、饱满的精神是提高学习效率的必要条件。良好的心态和持之以恒的努力,全身心地投入,学习没有固定的方法,迅速适应、适合自己最为重要。
初中三年圆满结束,高中三年,再接再厉。青春年少正当时,努力莫负好韶华。加油吧,少年!