每个人都有自己的喜好,有自己喜欢的颜色,有自己喜欢吃的食物,有自己喜欢看的风景。一个人心里有了喜欢,就像在心田里种上了一朵花,于是就和美好相伴,与幸福同行,脾气是稳定、温和的,脸上总是绽放着如花的笑靥。种下的是喜欢和爱,结出的果实也必然是散发缕缕的馨香,这是良性的循环。即使是遇到一些挫折,因为有一颗被爱善待着心,在很短的时间里就可以治愈,反而变得更加懂得珍惜!
然而,有喜欢就有厌恶,这也无可厚非,也是人之常情。就像一个人不可能每个人都喜欢他一样,即使是万众瞩目的超级巨星,也有一大群“黑粉”,而且是毫无理由的厌恶。我们在生活中,也会遇到这样的人——说不清什么原因,总之不喜欢这个人,有一种莫名的排斥感。更不要说,万一你们之间还不得不有所交集,而他也同样不待见你,一有机会就给你穿“小鞋”,或者对你使坏,那么你对他的厌恶就更加严重了。一想起他来就像一根刺在心里扎着,不想都不行,因为浑身难受。想起他的音容笑貌,想起他的言行举止,想起他对你挖过的坑……这一系列有关他的事情都扎得你肉疼,但你恰恰又无可奈何。于是,你每天把他在心里讨厌几遍,刺就往心里扎得更深一些,遇见谁聊起来都不免把他拎出来数落过咒骂一通,这样心里就能好受一些。而在“拔刺”的过程中,一定是面目狰狞的,五官因为愤怒而扭曲变了形,语速“噼里啪啦”迫不及待想发泄心中的怨气而唾沫横飞,全身肌肉紧绷,精神紧张。逢人就聊,一有机会就想起他来,夜不能寐,寝食难安,久而久之,人也就处于崩溃的边缘而无法自拔。更可悲的是,你深深厌恶的那个人,因为长久烙印在你心中,你无形中也成了那个人,这恐怕是最大的讽刺!
世间没有无缘无故的喜欢,也没有毫无来由的厌恶。别人喜欢你或你喜欢别人,是因为你有值得别人喜欢的内容,或别人有吸引你的地方,我们努力做得更好一些,也是希望有更多的人喜欢我们,以获得精神层面的成就感,这自然是一件美好的事。然而,要得到别人的认可时常是一件可遇而不可求的事情,每个人的喜好是会改变的,我们自己也是如此。万一,我们遇到了一个令自己讨厌的人,那该如何是好?如果是再也不会相见的人,最好的方式就是彻底忘记他,不必再提起,就像未曾见过一样,这是最好的方式。而如果不得不想见呢,或暂时抬头不见低头见,就像同一个班级的同学,或同一个单位的同事,甚至是同一个家庭的成员,那只能在自己的心里装满更多的喜欢,让自己变得更加优秀,当你站得足够高看到的一定是更美的风景,心胸也变得更加开阔,好像那些曾经不喜欢的人或事都变得不值一提!但无论如何,不能变成你曾经讨厌的人,这是底线!