这样的人让我敬佩作文疫情
王鋆
在我的心中,有很多令我敬佩的人。有老师、有同学还有有警察,但是,我最敬佩的还是我们小区的一位清洁工。
无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总是能看见清洁工阿姨的身影。她总是弯着腰,手里拿着扫帚不停地在小区里扫着。每次看到这情景,我就会对她产生一种敬意。说实话,我至今连她叫什么都不知道。
令我印象最深的是去年暑假的一天傍晚。因为停电,所以我和妈妈到楼底下乘凉。来到楼下,我看见很多人也在乘凉。有的人在摇扇子;有的人在吃冰棍;还有一些人在散步。忽然,我的目光落在了长椅上一对年轻人的身上,这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年低着头,在削梨,长长的梨皮掉在了地上。男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地磕着。瓜子壳扔得满地都是。我气愤地想:“他们随意扔垃圾,怎么这么没有公德啊!”
这时下班的清洁工阿姨正好从这儿路过。已经脱掉了往日工作服的清洁工阿姨看到这种情景后,对那对男女说:“请你们把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里,要讲卫生!”那对男女将阿姨上下打量了一番,其中的青年男子嘲讽地对保洁阿姨说道:“你家是不是住海边的,管的那么宽?我们愿意,你管的着吗?”清洁工阿姨听了,并没有生气,反而心平气和地说:“是的,我只是一个扫地的,这工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,那城市会变得多么脏!”那两个人丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了。
望着他们远走的背影,阿姨摇摇头走了。我本以为阿姨回家了。可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚和簸箕又回来了,只见她一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,把他们留下的垃圾扫得干干净净。
看到这一幕,我感动了,跑到阿姨面前问道:“阿姨,您明明都下班了,为什么还要再多加班一会呢?”阿姨对我笑了笑,说道:“孩子,不能和那种人计较,加会班对我说是举手之劳。我打扫完之后,咱们的小区依然是整洁美丽的!”说完,她便回家去了。我给她竖起大拇指,我心里想:“今后我也要想她学习!”
这位保洁阿姨爱岗敬业、任劳任怨、脾气和善。这样的人让我敬佩!