这样的人让我敬佩作文疫情
麥希露
过年的气氛逐渐消失在疫情中,市民们将自己锁在家里,紧闭门窗,生怕潜藏在空气中的病毒钻入家中。从发现多例不明原因的病毒性肺炎起,几日后,感染人数迅速增加,并在全国各地相继爆发——一场没有硝烟的战争就此打响。
有这样一群人,他们救死扶伤,在前线不断和病毒斗智斗勇,给了我们希望的光。他们舍己为人,杏林春暖,将心比心,让病危的人重获新生。这群人就是我们心中的白衣天使——医护工作者!
我尊敬的一位人物,想必提到两个字,你就能脱口而出:疫情——钟南山。
他是一位84岁的老人,头上那茂盛的黑发中,掺杂着白发,一副银框眼镜,挂在他那宽宽的鼻梁处,脸上的皱纹并不影响气质,嘴角略微向下,不知是因为岁月的洗礼,还是对天下苍生的忧虑。
他是2020年这场战役的英雄。在得知武汉病发时,84岁高龄的钟南山从广州出发赶往武汉。因为当天航班已经买不到车票,他不得已挤上了傍晚开往武汉的高铁列车。由于春运高铁票紧张,他被安顿在了餐车一角。即使这样也不妨碍他工作,他把电脑放在腿上,就像学生上课时的标准坐姿。晚上11时,他到达住处,简单听完武汉方面的情况后,他才结束一天的工作。他如此不分昼夜,鞠躬尽瘁的精神让我感到敬佩。
每天早晨,他都双手提着两个大文件包,前往工作的医院,那时的他,在研究“慢阻肺”这个病,他知道这个病的可怕和困难,但他依旧坚持。
每天他都要接见许多人,一听又有记者在等他,他就会说:“不给你研究的时间,哎呀!”虽然嘴上这样说,但依旧会接受记者的采访并耐心作答。采访结束,他又继续开始研究,终于“星光不问赶路人,功夫不负有心人”,他和他的团队,终于让“慢阻肺”的发病率低了下来。
每当采访他时,一旦问到疫情带给人怎样的影响。他的双眼便会泛起点点泪光,双手合十,握成拳头,认真地讲下来。
医生是伟大的,医生是高尚的,他们的这种精神是值得我们每个人去敬佩的。我敬佩医生,我敬佩他们的专注,敬佩他们的耐心,他们的坚持不懈,敬佩他们的责任心。
最后请大家记住这个84岁高龄的老人吧!这个每天提两个文件包的人,这个勇于冲向最危险疫区的人!