秦至轩
我的父亲,个头不大,身子倒挺壮实。四方脸,高鼻梁,乌黑的短发看起来格外精神,脸上永远挂着灿烂的笑容,对谁都那么热情开朗。
父亲的岁数也不小了,但还是很爱笑,笑声也很明朗。父亲会享受生活,常常带着我逛街、打球、玩游戏,把我当作好兄弟那般看待。我俩在一起的时候无话不说:最近有什么好看的球赛啊,球鞋啊,电影啊……父亲就是这么一个爽朗乐观的人,给人一种“人老心不老”的感觉。
父亲不但爽朗乐观,还很有担当,能承担责任。父亲在供电局工作,去年中秋节前夕,南庄那边的一个村子断电了,原本打算陪我们过中秋的父亲知道后,毅然带领一帮精英前去抢修。父亲很有经验,指挥大伙分工合作,夜以继日,废寝忘食,终于在第三天让村子再次通电,为村庄带来光明和希望。父亲虽然没能陪我们过中秋节,我却并不为此难过,更多的,是为眼前这位父亲——一个村子的英雄感到自豪!还有一次,奶奶生病住院了。作为家里的顶梁柱,父亲承担了不少责任。那段日子,父亲忙得没有片刻休息的时间,早上先为我和妹妹做早餐,再送我们上学,然后去上班,晚上回来还得做晚饭,再到医院看望奶奶。看着父亲忙碌的背影,我由衷替他担心:多大岁数了,还这样奔波,身子骨会吃不消的。但是,“担当”是他的代名词,使命告诉他不能倒下,他像一个不屈的战士为家庭付出着,坚持着,直到奶奶的病完全好了。
在我的心里,父亲好像一座大山,永远屹立不倒;好像一把保护伞,为我们遮风挡雨。他为这个家庭,实在是付出了太多太多……父亲虽然不是什么大名鼎鼎的明星,也不是名垂青史的伟人,但是他用积极乐观的人生态度和勇于担当的高尚品质激励着我奋发上进。我相信:有朝一日,我也会成为父亲那样的男子汉,到那时,便轮到我来守护父亲了。
这就是我的父亲——爽朗乐观、又有担当,这样的人,怎能不让人敬佩呢?