杨雅淇
悲悯是让人感到温暖的东西,它像一缕微弱的光,穿透茂密的树叶,照亮那小小的一角。
那天,我与朋友相约到老地方见面,我到得很早,便一边等待一边四处张望。车流穿行,人来人往,在这繁华之中,一丝不和谐映入我的眼帘。那是一个老人,看上去年过半百,她走得很慢,佝偻着身子,扛着一个似乎比她还大的麻袋,里面应该是塑料瓶。她的衣着已褪了色,远远望去,是蓝色?灰色?只有那满头白发刺痛着我的眼。
天渐渐阴沉,一滴水珠落在我的手心,是谁在流泪?雨越下越大,我慌忙跑到书店门外避雨,而那个老人只能踏着沉重的步伐,缓慢地走向书店门外。她坐在阶梯上,靠着她巨大的麻袋。她注视着来往的人群,神情变得复杂,是期盼,更是无奈。人们从她面前走过,无一人正眼看她,更没有人为她停下忙碌的脚步,哪怕只是踌躇一秒……
她缓慢地站起来,往前走,左顾右盼,也许是在盼望能有个塑料瓶。在不经意间,一辆车飞快地从她面前驶过,溅起了一身的脏水,路边凹凸不平的小水坑也调皮地跳到她的衣襟上。可是平凡的她只是会心一笑,并没有大声责骂开车的人,她无奈地说道:“算啦,等会就干了。”我愣住了,敬佩之情油然而生。
我应该做些什么。
我将塑料瓶中的水喝完,向她走去。我近距离的看到了她,黝黑的脸上被岁月刻下一道道伤疤,写满了沧桑。她接过我的塑料瓶,先是一愣,然后微微一笑,她用有些沙哑的声音对我道着一声声谢谢……
我转身离开,感到有些忸怩。我只是递给她一个塑料瓶,对我来说微不足道,她却视如珍宝。她本该安度晚年,如今仍为了生计奔波四方。也许她经历了许多冷眼嘲笑,但她却没因此堕落,而是积极向上。她虽做着卑微的工作,却为城市的卫生做出大大的贡献。
唤起悲悯吧,让它将冷漠融化,将自私瓦解,让那些坚强而不卑微的灵魂被世界温柔以待。