非凡的美丽作文800字
清石岸,柳拂堤,曲江春水逍遥游;白日高,蝉声躁,长街日晒化冰糕;石榴满,柿饼甜,回民街里锅勺颠;红酥手,黄藤酒,雁明雪落见星舟。西安的美丽千千万,也不够我道来也不够我看。
沙漠孤舟,驼铃缥缈,是长安出使西域的美丽。
千年春秋以前,西汉使者张骞,怀着探访西域、共荣互利的心愿,凭几只骆驼、一双步屡,大漠中踽踽独行数年。即使孤立无援,即使路途艰险,却手持汉节终不放,最终凯旋归来,开辟了东方与中亚文化、经济交流的“大动脉”。丝绸之路的起点,是飞越千年的一缕茶香,沉淀千年风物,成为连通中外的一把魔力钥匙。
开放之美,多元之美,承载在那河西走廊漫天的黄沙里,带着时隐时现的驼铃声。这非凡的美丽延续至今。
打马长街,诗酒征逐,是长安开元盛世的美丽。
东市西市,一派热闹,商贾辐辏,胡肆烟火,马蹄春风。大唐将东方宏大的美毫不吝啬地尽展在长安城中。最美的应当是唐诗了,字字映出那个鲜衣怒马、买醉长安的少年郎,沿着朱雀大街红袖招展,佩剑挥鞭而来。诗仙太白有了长安的魂,笑揽人间,绣口一吐,便是半个盛唐气象。
盛世之美,诗词之美,承载在那潇洒的烟火人间、文墨书香里。这非凡的美丽享誉中外。
车水马龙,华灯璀璨,是西安新时代自信的美丽。
栋栋高楼拔地而起,条条大路宽广笔直。玻璃窗鳞次栉比,映出碧云长空中来往匆忙的客机。钟鼓楼,不夜城,多少游人远涉千里,只为一睹二十一世纪重归繁盛的西安。我曾站在繁华聚首的大明宫内,拂落前世风雨,与古都共饮一场。殿内是岁月安好,殿外有山河风光。社会主义漫漫征程里,西安走在前面,却仍能在楼房机车的间隙里窥见历史的影子。好像大唐从未老去,功过不曾长眠。
兼容之美,和谐之美,承载在西安城的古都风貌与前程锦绣里。这非凡的美丽让我们共同为之自豪。
西安啊,我的家!你那非凡的美丽贯穿历史长河,在五千年华夏文明的积淀下光芒万丈。注定再披上龙袍,像两千余年前那样,盛世海晏河清,周身汉唐雄风,日月星辰也不及炎黄龙纹的荣光。