“生活处处存在美,但只是缺少一双发现美的眼睛”,我发现的最美的美景,便是我老家门前的石榴树了。
我小时候,老家的石榴树承载着我的童年。“石榴熟了!”姥爷这么跟我说。每当这个时候,我便兴奋起来,摘一颗红彤彤的石榴,迫不及待地剥开石榴,鲜红的石榴籽发出淡淡的清香。姥爷帮我把石榴籽拨到盘子里。我下手抓一把,尝一口,清新的甜味在嘴里炸开,好吃极了。虽然后来在超市里买过许多品种的石榴,这些石榴有大的、有小的,有贵的,也有便宜的,但都不如我老家的石榴好吃。
我的童年是无忧无虑的、幸福的,我小时候令我发难的学习生活,也无非就是姥姥给我讲两道数学题罢了。有时,在跟姥爷去小区里的小广场玩,小树林玩,我都很高兴。我还喜欢跟姥爷下象棋、打乒乓球,我每次只要下不赢、打不过就会发急,逼得姥爷后来只能故意输,但他每次只要一放水,我就会发现,然后就更急了,因为我还是偏向于用自己的实力赢下对局。这让姥爷头痛了许久。
春天,万物复苏,草长莺飞。石榴树长出了紫红色的小叶,油光可鉴,非常好看,石榴树的花更好看,满树火红的小喇叭花分外妖娆,让人流连忘返。我家附近还有一片樱花树,每到春天,我总是去赏花。赏花时,我在旁边乱跑,大人在前面领着,毕竟小孩子哪有那些赏花的闲情雅致,只当是去遛弯的了。
夏天,石榴树已结出一个个指头肚大小的小石榴。我想。有时候,我想多玩会,但姥姥总是把我叫去写《黄冈小状元》。
秋天,石榴慢慢长成了拳头大小,由绿变得透红,姥爷就会在中秋节前几天给我摘石榴吃。到了晚秋,石榴树的叶子和其他树的一样,都变黄了,像蝴蝶一样飘落下来。我喜欢踩在树叶上,听那清脆的“咔咔”声。
冬天,白雪皑皑,我穿上了暖和的羽绒服,在楼下与小朋友打雪仗,堆雪人。我们把雪堆在石榴树下,让它的根部多保持一段时间的水分,让它来年长得更旺。我并不担心吃不上石榴,因为冬天过了,春天就快了。
白驹过隙,岁月如梭,老房还在,石榴树也还在,但我们却搬走了。我多想再回老家看它,抚摸它的纹路啊。我时常想念石榴树,那是我童年心中最美的一景。