吹气球实验作文
吃罢晚饭,我迫不及待地拿出早已准备好的瓶子、吸管和一个气球。这时老爸说:“你又要耍什么幺蛾子?”我神秘地笑了笑说:“你就看好吧!”
说时迟那时快。我小心翼翼地拿起一旁的气球放在瓶口,但气球就好像一个十分懒惰爱赖床的小胖子,刚放在瓶口又掉到瓶底睡大觉去了。我费了九牛二虎之力把它从瓶底抠出来,然后再反套住瓶口,这样气球便像风铃一样悬在瓶中。啊!终于到吹的重要环节了。我卯足了劲,头高高仰起,就像猴子望月一般;张开大嘴用尽全力大吸一口,就好像一个马力十足的吸尘器;鼓起腮帮子,又好像一只生气的青蛙;对准瓶口用力一吹,“呼……”刚开始看着气球一点点变大,我想:刘老师让我们做的试验不会是让我们玩吧?不过好景不长,等气球像灯泡一样大的时候,好像边吹边漏,怎么也摆脱不了这个形状。我想:是不是我吹的气还不够。我又抱起起瓶子开始大口大口吹着,气球依然纹丝不动。不行了,我要缺氧了,我已经憋得面红耳赤,猛的一下停止吹气球,大口大口地喘着粗气,我边喘边想:肯定条件没看齐,还少了一些条件。这是便想起刘老师说,还要把吸管插进瓶底。这个条件让我好像在无尽的黑暗中找到了一点亮光,我便开始一五一十地按照刘老师的要求研究起来。
我先把气球放进去,然后将吸管插进气球中,又卖力地吹呀吹。只听砰的一声,我吓地连退三步。嗯!怎么回事?气球没被吹大,反而破了呢?这使百思不得其解的我开始思考:刘老师不会是为了让我们把气球吹大,然后再扎破,不会吧?刘老师没那么无聊吧?还是我插错了呢?还是瓶子太小了呢?嗯!有可能。
我拿了一个大瓶子,一吹,虽然大了许多,但还是到一定程度就吹不动了。真的是我的力气太小了吗?我又找来救兵——爸爸,我大喊一声:“老爸!”爸爸以白驹过隙之势冲到我面前问:“咋啦?”我趾高气昂地说:“你救驾及时,朕封你为三军统师……”“哎呀,到底怎么了?”老爸开门见山。“吹不动。”我十分委屈地说。“这不简单!”老爸十分得意的说,只见他扎起马步,仰天长吸,对准瓶口“呼……”,也没吹动,我评价:真是眼大肚皮小。正当我要放弃时,突然灵光一闪,是不是要放在气球旁边?说干就干,我把细长的吸管放进瓶中,然后再把气球放在旁边,运力一吹,气球便大了起来。我兴奋地叫了起来:“我成功了!”我高兴得手舞足蹈,可这是为什么呢?这时百科全书——妈妈,走了过来说:“这是因为气球要占领所有空间,但气球刚好把它唯一的通道堵了,所以插了根管子就等于给了一条逃生通道,所以气球才能占领空间。”
这次即做了试验,又懂了知识,真是一石二鸟哇!