吹气球实验作文
赵子轩
今天上午听完课,我就迫不及待地去做实验了。我先拿来一个气球,一个小瓶口的塑料瓶子和一个盆子。我先把气球套在瓶口上接着往盆子里倒了半盘热水,再把套好气球的瓶子放在热水里,大约三秒钟的工夫,瘪瘪的气球,哆嗦着挺起了身子,变大了。后来,几分钟后,随着盆中水温的降低,气球又慢慢瘪了。
我的实验成功了,我欢呼着快让妈妈来看。
我感觉真神奇:为什么将瓶子放入热水后,套在瓶子上的气球会鼓起来呢?
原来空气具有热胀冷缩的性质,瓶中的空气受热时,空气分子受热会加速移动,扩散,体积变大,扩张膨胀后的气体钻进气球,因此气球就鼓起来了。后来,由于盆中水温降低,空气分子遇冷收缩,体积变小,气球中的空气又回到瓶中,因此,气球也就瘪了。