吹气球实验作文
你有没有办法不用嘴吹,不用打气筒让气球自动变大呢?这就是我们今天要做的小实验——瓶子吹气球。
我们要准备的工具很简单,一个撕了标签的矿泉水瓶、一瓶白醋、一包小苏打、一个漏斗加一个气球。唉!别忘了还有一个小勺子。
实验开始啦!我先把漏斗套在气球上,接着在漏斗里加入六勺小苏打。看上去就像个沙漏一样,一眨眼功夫,小苏打顺着滑道,全都跑到气球里了。然后,我小心翼翼地往瓶子里倒入半瓶白醋。
实验最关键的一个环节就是要把气球套在瓶子上。我目不转睛地盯住瓶口,拿起气球往上套,要非常精准,就像穿针引线一般。你不能套得太松,否则气球会被吹跑的,这不鸡飞蛋打实验完蛋了吗?也不能把气球里的小苏打给洒了,这岂不是前功尽弃了吗?
终于,我将气球套在了瓶口上。见证奇迹的时刻开始啦!气球里的小苏打蹭蹭蹭窜入白醋中,只听见瓶子里发出了呲呲吡的响声。这时候,白醋开始冒气泡,不一会儿,气泡越来越多,速度越来越快。最后,整瓶白醋就像烧开的水一样,沸腾起来了。气球开始鼓起来了,像个乒乓球,渐渐的,变成了小灯泡,我紧紧的抓住瓶口,张大了嘴巴,既惊讶又紧张。“哇哦!气球变大了!吹成了个大皮球!”
这到底是怎么回事呢?原来是白醋和小苏打发生了化学反应,产生了二氧化碳,吹大了气球。
你瞧,这个实验有趣吗?这可是科学,不是魔法,你不妨也去试一试吧!