吹气球实验作文
王颢蓉
课上,我们做了一个有趣的实验。
老师拿出了一些气球和一个瓶子,向我们提出了第一个问题:“你们能把瓶子里的气球吹大吗?”我想了想,便放下了举起来的手。老师在举手的人中,挑了一个力气比较大的男孩子上台试试。那个男生深深地吸了一口气,用力往瓶子里吹气,霎时,两个腮帮子鼓了起来,像两个吹大了的气球。脸色也一下子涨红了,红得像一个熟透了的西红柿。尽管这位同学如此地卖力吹气球,可瓶子里的气球始终纹丝未动。
于是,老师又抛出了一个问题:“显然,瓶子里是因为有空气,所以阻碍气球变大,那么到底有没有办法让瓶中的气球变大呢?”大家陷入一片讨论之中,几乎都觉得不可能。突然,一个大胆想象的智多星说:“我们可以在瓶子下方戳一个孔试试,这样瓶子里的空气就会从小孔中溜出来,不就可以给吹大的气球腾位置了吗?”于是,我们马上尝试了一下,气球果然被吹大了。看到眼前这一画面,我们不由得惊呼出声,感慨连连。
随后,老师又问了一个问题:“那么,怎样才能让变大的气球保持原来的样子?”老师话音落下,同学们又展开了一次大胆的想象。有人说可以用手堵着,但是很快就被我们反驳了。又有人说可以用图钉,将刚刚的小洞堵上。我们觉得挺有道理的,马上就派一位同学上前尝试,辅助吹气球的同学。一同学将瓶里的气球吹大,另一个同学迅速用图钉堵住小孔。见证奇迹的时刻到了,此时教室里所有的人都屏住呼吸,等待着最终的结果。教室里安静极了,所有的目光都聚集在了瓶子上,台上的同学小心翼翼地放开了嘴和手,神奇的一幕出现了,气球果然没有变小!
“同学们,你们大胆想象,又大胆尝试,真的非常不错!当气球变大后,我们快速堵住小孔,并不再吹气,瓶子里的压力和气球内的压力一样,气球就没有办法变小了。这就是刚刚你们所做实验的原理。”
我们听了,都不由得笑了。大胆想象,大胆尝试,果然是一个很不错的实验方式。