吹气球实验作文
李昱霖
我曾经在一本书上看到不用人吹,也不用打气筒吹就能把气球吹起来,今天我想做这个吹气球的小实验。
首先,要准备的材料:气球,小苏打、白醋、喝过的饮料瓶。实验开始了,我先把透明的白醋倒进空瓶子里,接着拿出小苏打和一个自制纸漏斗,用纸漏斗的尖端处对准气球的开口,缓缓地把小苏打倒了进去,一粒粒小苏打粉开心地滚进了气球的肚子里。然后把气球的开口处套在瓶口。此时,气球耷拉着身体,一幅垂头丧气的样子,好像有什么心事。要把气球的身体给立起来啦。我既紧张又兴奋,不知道小苏打和白醋接触后会发生什么。气球立起来了!小苏打掉进瓶子里的一瞬间,白醋中产生了大量的白色气泡,气泡沸腾了,水位不断上升,好像一壶刚烧开的热水,水位越来越高,气球变得越来越大。过了一小会,水位不再升高,慢慢地降了下来,气泡还是不断,瓶子中的一些小气泡在上蹿下跳,好似一颗颗有生命的、圆润的珍珠,这时,气球已经被吹得很鼓了,活像一个胖娃娃。我的实验成功了!
这个实验是因为白醋中的酸和小苏打中的碱相结合,产生了大量的二氧化碳,就是这个二氧化碳把气球给吹起来的。只要我们肯观察,肯思考,肯动手,生活中的一些常见的物品,都会让你产生意想不到的效果!