吹气球实验作文
徐浩翔
你们能把瓶中的气球吹大吗?你们相信瓶中的气球能被吹大吗?吹大瓶中的气球,听起来是那么令人匪夷所思,但是今天,我确实做到了。
上课了,老师带着一个瓶子、一把气球和一些工字钉,缓缓走进教室,将它们放在桌子上。然后,朝我们神秘一笑:“你们谁能把瓶中的气球吹大吗?”只有我和几个同学举起了手。
于是,老师便让我试一试。我自信满满,昂首阔步地走上台,心里得意地想:把气球吹大还不是很简单?小意思!上台后,我接过瓶子和气球,老师告诉了我“实验步骤”后,我自信地点了点头。随后,我就将气球放入瓶中,然后用气球口套住瓶口。我深深地吸了一口气,鼓起了腮帮子,开始吹气球。令我吃惊的是,我费了九牛二虎之力,都没有将气球吹起来。瞬间,我就着急了,决定使出必杀技,猛地用力一吹,没想到太用了,连鼻涕也随着喷出来了。教室里瞬间响起了爆笑声。我灰溜溜地拿了张纸巾,擦了擦鼻涕。
但我并不死心,站在讲台一旁,眉头紧皱,苦苦思索如何把气球吹大。突然,我的眼睛瞄到了放在桌上一角的工字钉,似有所悟……于是,我开始了又一次的尝试,拿出了工字钉,然后在瓶子的下方扎了个小洞,然后开始吹气。气球就这么鼓起来了!我欣喜地心花怒放,再一用力,气球被我渐渐地吹大,直至吹到瓶壁旁为止。
台下的同学都开始窃窃私语,都疑惑这是怎么回事。一个同学忍不住了,站了起来,向老师问道:“这是为什么呢?”接着,老师告诉了我们其中的奥秘,原来气球没被吹大,是因为瓶中的空气在阻止气球变大,而在瓶子下方扎一个小孔,气球变大的同时,就会把瓶中的空气从小孔中挤出去,所以气球就被吹起来了。
对我来说,今天真是收获多多!因为我不但把气球吹大了,而且还知道了:只要我们换个角度多思考,就能找到解决的方法!