吹气球实验作文
李可为
我们平常都会用打气筒和嘴来吹气球,但是我们今天是用瓶子吹气球,不信,我们就现在来试一试吧!
首先,我们来准备材料,买一小袋柠檬酸和一小袋小苏打,一个漏斗,一个气球和一杯水。这时教室里一下子热闹了起来,有的同学兴奋的像兔子似的蹦蹦跳跳,有的同学激动的像猴子一样上蹿下跳,还有的同学目不转睛地盯着老师。
老师先在瓶中倒些水,再在瓶口放上一个漏斗,接着舀两勺柠檬酸倒进瓶内,然后由两勺小苏打倒进气球里,再把气球包在瓶口上,把气球里的一些小苏打倒入瓶子中,瓶子里的水马上变得模糊起来,像下雪了一样。瓶底还有小泡泡升到气球里,再把小苏打全都倒进去,一瞬间,咕噜咕噜,气球鼓了起来,像一个大苹果,我们都尖叫起来。
气球为什么会鼓起来?这是因为小苏打遇到了柠檬酸会产生大量二氧化碳。