祖国需要我作文
《周易》云:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。君子是顶天立地的人物,不因困难而却步;不应权势而畏惧。君子应厚美德,容载万物而又刚毅坚卓,发愤图强。
从1949建国,到1978改革开放,再到现在。改革开放已40余年,从贫穷到小康;从落后到强大。祖国这70年来离不开的是科技的发展;是经济的进步;更是人才辈出,骄子不断的伟大成长。
正如赵翼所云:江山代有才人出,各领风骚数百年。在这个人才、骄子越来越年轻的时代下,年轻人显然在国家重点关注领域下注入了一股富含生命力的力量。
举个例子吧!“中国青年五四奖章”获得者王婷女士在年仅22岁时被派往法国,学习一项核电站安全分析中最复杂的技术,这项技术是核电站安全的关键,经验丰富的法国工程师按流程完成一次需要一年时间,而王婷女士不但要用一年时间学会,而且还要把这项技术带回国内,难度可想而知。那一年,王婷每天第一个到办公室,最后一个离开,晚上在宿舍里把一天的总结与思考记录在本子上,时常工作到凌晨,终于用11个月的时间提前完成了任务。这让他的法国导师感慨到:“你是阿海珐大学的优秀毕业生!”如今这份曾经必须由外方完成,每次耗时一年,费用近百万欧元的项目,现如今已完全实现自主化。
王婷女士所带领的团队平均年龄不到31岁,这个数字对于这只硕士,博士占比高达90%的队伍来说,也可以说是“打遍天下无敌手”了,在王婷女士的带领下,历经数个重大项目浴火淬炼,打造出的安全分析团队能攻关、勇创新,在“华龙一号”的研发中屡建奇功,先后荣获中国广核集团示范党支部、质量标杆班组、最佳学习型团队等荣誉称号。
正如毛主席所说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们上。”时代呼吁我们,祖国需要我们,作为炎黄子孙的我们,必须时刻准备着,自立自强,克服困难,努力完成学业。成功、成才。让我们谨记“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
祖国需要我们,祖国需要我们勤奋笃学、奋力拼搏,我们要学好我们自己的知识,掌握一技之能,也许我一个人的力量很小、很小,但我相信,聚沙成塔,我们每一个青年都行动起来,一起为我们美丽的祖国努力,中国复兴之梦就不回遥远了!时代呼吁我们,祖国号召我们,民族的复兴更需要我们。
努力吧!少年们!