祖国需要我作文
“天下兴亡,匹夫有责”,国家安危与人民息息相关,作为华夏儿女,我们所敬仰的,所自豪的祖国需要我们的细心呵护,努力奋斗。
祖国需要我们的心。“得民心者的天下”,”水能载舟亦能覆舟“,只有簇拥我们的祖国才能使人民团结。为此,我们要爱国。拿破仑认为“人类最高的道德就是爱国心,不热爱自己祖国的人,无资格做她的儿女”;邓小平同志曾说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。正是一代代炎黄子孙的爱国之心与倾心奉献,成就了中国的今天。
祖国需要我们的智。“中国人搞出的理论,首先要为中国人服务”,“空谈误国”,明智的护国之策——中国特色社会主义与祖国人才乃是强国根本。正所谓“学者非必为仕,而仕者必为学”,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服国家本领不足、本领恐慌、本领落后的恐慌。
祖国需要我们的勤。“一身报国有万死,双鬓向人无再青”,“常思奋不顾身,而殉国家之急”,为祖国富强而奉献自己。因而,我们要为国奋斗。袁隆平同志曾言“到条件最艰苦、祖国最需要的地方,一待就是一辈子”;胡奈赛教授说:“国家培养了我们,需要我们去哪里,我们就去哪里,这很光荣。”,这同时也是中国劳动者的真实心声,为了国家倾尽一生所有,只为建设祖国繁荣盛世。
祖国需要我们的力。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”,“强兵”是强国的直接表现。这也是解放军战士们荣耀之一。习近平总书记说过:“中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在历史上是极其罕见的。但是,中国人民不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运。”改革开放以来,我们不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,
人民解放军的奉献与牺牲是不可磨灭的。
祖国需要的有很多,但又只需要“我”——也就是千万中国人民。“位卑未敢忘忧国”,任何人都应心系祖国,热爱祖国,呵护祖国,至死方休!