祖国需要我作文
祖国需要我作文(通用4篇)
梁启超先生在《少年中国说》中说过“少年强则国强,少年独立则国独立”。作为一名中学生,我们是祖国未来的希望,祖国需要我们去实现中华民族伟大复兴中国梦,我们有责任有义务为了这个伟大梦想而努力奋斗。
“天下兴亡,匹夫有责”,自古以来无数爱国人士为了祖国抛头颅洒热血。写出“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”名句的南宋诗人陆游,在生命垂危之际都在企盼祖国的统一;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族英雄文天祥为了祖国宁死不屈的气节让人折服;聂耳在及其艰苦环境中创作出了《义勇军进行曲》,歌曲激起了了无数中国人的满腔热血,也让我内心久久不能平静。
翻看中国近代史,自1840年鸦片战争开始,清朝政府腐败无能,忍受西方列强欺凌,签订无数不平等条约,山河破碎,国将不国。沧海桑田,神州巨变,在中国共产党的领导下,中国实现了从站起来、富起来到强起来的巨大变化,实属世界罕见。生活在如今幸福和平年代,坐在宽敞明亮教室里读书学习,我深感无比幸福,同时我也深深感受到身上的责任。习近平爷爷指出,目前世界正在经历百年未有之大变局,我想中国也面临着巨大挑战,目前中国在很多领域的关键核心技术还存在被其他国家“卡脖子”问题。作为一名中学生,我要努力学好文化知识,锻炼好身体,在祖国需要的时候,我要接过前辈的接力棒,迎难而上,攻坚克难,努力在关键技术领域贡献自己的知识和智慧,努力为祖国的强大贡献力量。
祖国需要我,我要为祖国的强大贡献自己的智慧和力量。