不该错过的风景作文700字
午后的阳光竟收敛了些许,阳光穿过纱窗,如碎金般地镀了进来。捧上一杯茶,手拿一本书,浅读。
夏日的午后,一切都是如此的安静,祥和,寂静充斥着整个房间,使我深深地沉醉在阅读的世界中。可越是安静的地方,越是会把小声放大;沉醉的越深,越害怕被打扰。
远处,传来了一声蝉鸣,我低下了头,没有在意,继续阅读。寂静了没有多久,可谁知,它却又杀了个“回马枪”,继续叫了起来。这声音越叫越大,纷沓而至,愈演愈烈。我的心绪为之扰乱了,抬起头,天气好像也变了。“啪”一声,我放下书,我的耐心也被它磨光了,打算出去一探究竟。
没有想到,这一看就让我寻到了一帧绝美风景。
经过一番苦寻,我终于找到了扰乱我的心绪的“罪魁祸首”——蝉,它们身披一件件棕色的外套,拼命地嘶哄着,嚎叫着,仿佛要在这夏天的末尾上演一出“噪音大合唱”
蓦地,又是一阵阵烦躁惊扰了心绪,摇上心头,撞破耳膜。蝉鸣声在风中散开,坠落落地,杂乱地叠交着,叩击着我的心弦,整个世界变得混沌极了。于是,一个下午的阅读时间就被这些蝉鸣声而终止。
我迫不及待地翻开《昆虫记》,书上道:“蝉潜伏五年,夏日鸣叫,秋风吹过,也就是夏日的结束,便是它们生命的终点。”我不禁重新审视着它们:它们弱小,与我相比起来,它们是多么的渺小,它们羸弱仿佛凝结在尘埃,一拂而逝的模样。也正因此验证了那句:“人不可貌相,海水不可斗量。”它们对我而言,是噪音,可这却是它们生命中最精彩的时候。
现在,我的心灵被这悦耳动听的蝉鸣声荡涤洗尽了,再次拿书浅读,脑海中仍浮现出他们的模样。它们,是不该错过的风景。
此后,每当我失败时,脑海中是它们的身影,为我洗尽铅华;每当我难过时,脑海中是它们的模样,为我撑起一片蓝天。我庆幸我错过这一风景。
静听蝉鸣,常在心田。