不该错过的风景作文700字
银杏叶间,柔软的阳光碎成斑斑点点,浮光掠影,舞出一世倾城。那道瘦削的身影,是我不该错过的风景。
银杏在初春的空气里,剪出嫩绿的侧脸。我梳着滑稽的羊角辫,跑在青葱满目的田垄间,外婆坐在银杏树下,手中的线衣已逐渐成形。银针翻舞,划出圆润的弧线,一点白芒,落在发梢。“丫头,过来!”我蓦然停下脚步,回头望向那棵银杏。那时的外婆,不算太老,眼中一汪氤氲水汽,依稀朦胧着当年,银杏新叶般灵动的青春。
外婆拎起毛衣的领口,招手唤我。“你这丫头,毛毛躁躁,哪有我当年的样子。”外婆微嗔,伸手拂过我有些稀疏泛黄的乱发,“袖子短了些,你那双穿不下的袜子,拆了可以缝个小口袋……”她止不住地絮絮叨叨,眉目间,满是温柔的欢喜。我扮个鬼脸,跑开,眼角瞥见,外婆依旧站在银杏树下,比比划划,喃喃自语,专注得仿佛对待新生的孩童。
外婆织的毛衣,还放在衣柜里,一针一线轻诉着,那道不该错过的风景。
银杏叶在深秋的萧瑟里,落下灿烂的无奈,走在乡间的田垄,不觉,又成了当年肆意奔跑的稚童。不过是稻穗熟了几载,却已不再是旧时景。老屋裂开岁月缝隙的门板上,写着大大的“拆”字,外婆站在银杏树下,一地回忆,衬着她清秀不再的容颜。
“丫头,过来!”熟悉的唤声,嗓音里,一丝丝沙哑蔓延。缝衣针甩出的银光,落了外婆满头。她俯身,拾起一片落叶,衣袖拂去烟尘,那枚叶,静静地躺在手心,叶脉渗透着沧桑,微不足道的重量,却如此沉重。“这棵树,怕也留不住了,留着,做个念想吧。”
我郑重地点头,仰起脸,看天,那抑制不住的咸涩液体,不过是,秋阳刺了眼。
如今,那秋叶已干枯,然,时光承载的回忆,却永远,是一道不该错过的风景。
我知道,脚步的前方,会有更多风景,但记忆的书页里,那一页,永远是最美的风景,不容忘,不该错过。
惟愿,不忘童真,不错过初心。