512国际护士节活动简讯
为弘扬南丁格尔精神,__市人民医院积极响应中华护理学会、__省护理学会的号召,进一步增强我市居民健康意识,提高居民身体素质,倡导全民健康的理念,改变不健康的行为生活方式,减少或消除影响健康的危险因素,在庆祝第__个“5·12”国际护士节之际,护理部开展了以“科普促健康,携手向未来”为主题的健康科普系列活动。
一、关爱女性健康
近年来,乳腺癌、宫颈癌是危害女性的两大“杀手”,且有不断年轻化的趋势,__市人民医院以“三八妇女节”“母亲节”为契机,护理部组织妇产科专家10余人,在__社区举办了“科普促健康,携手向未来”为主题的科普活动,通过知识讲座、测血压、血糖、孕产妇科普知识互动交流,提高妇女健康水平,充分展现女性的风采与力量,参与此次活动的社区居民60余人,活动现场气氛热烈,获得市民的一致好评。
二、普及急救知识与技能
为全面普及和强化急救知识和技能,掌握急救基本知识和基本操作技能,在意外事故现场能够进行有效救护,达到保障生命、及时有效拯救生命的目的,4月25日,__市人民医院护理部组织急诊科、心血管科、内分泌科专家12人在御水湾幼儿园开展急救知识培训。通过理论讲授与现场演示、测血糖及血压,参与此次活动的学校老师、家长近70余人,获得学校、社会一致好评。
三、开展延续服务进社区
四、老年人群科普宣传
__市人民医院护理部联合肿瘤内科、心血管内科专家走进新桥镇,开展“护理科普活动周”社区服务活动,为居民们测血压、血糖、心电图筛查等基础健康检查,并发放健康宣传手册,通过心血管知识的健康讲座、健康指导、技能培训(正确测量血压)及有奖问答,提高群众对高血压病的防治意识,培养健康的生活方式,降低高血压及其并发症的发生风险及危害,活动现场气氛活跃,满足广大居民对健康知识的需求。
通过十余天的科普宣传活动,使广大市民了解一些基本健康知识,学会了一些基本医学技能,提升了护理人员科普服务能力,推动了护理科普工作全面开展。我院将持续开展健康科普活动,让每一位市民通过科普活动提高健康生活意识,一起携手走向美好的明天。