512国际护士节活动简讯
为迎接第__个国际护士节的到来,继承和发扬南丁格尔精神,推动护理专业更快更好的发展。自3月份起,市妇幼保健院先后组织开展了专科知识培训、管理经验分享会、急救技能竞赛等形式多样、内容丰富的系列庆祝活动,进一步展现护理工作者在新时代、新征程中奋斗有为、积极向上的精神面貌。
活动一:强化专科技术,提升服务能力
三月份,总护理部组织开展了为期两个周的专科护理知识培训班,产科系列所有护理人员均参加了培训并考核合格。此次培训班采用了“小班制”分批培训模式,针对性地提升护士的母乳喂养及新生儿生活护理专科知识技能,提高临床思维能力,更好的为妇女儿童提供有价值、有温度的护理服务。
活动二:开展学习培训,提高业务水平
3月21日,市妇幼保健院邀请__市中医医院急诊科护士长王__、院前急救科护士长汪__、急诊科护士张__以《急危重症护理中的抢救配合》、《预见性护理-守护生命的医术》、《临床护理风险》为题进行授课。
活动三:加强经验交流,推进科学管理
4月16日,市妇幼保健院举办了护理管理经验分享会,此次会议邀请了__市中医医院护理部主任左__及王__、周__、曾__三位护士长,她们分别以《护士长查房的重要性》、《护理管理中的人文关怀》、《SBAR沟通联合点评式晨交班助力责任护士能力提升》为题,分享她们在管理工作中的经验和心得。参会人员纷纷表示此次经验分享会开拓了管理思路、提高了解决问题的能力,更好的带领护理团队提升精细化护理水平。
活动四:夯实急救技能,护航生命健康
4月24日,市妇幼保健院组织开展了急救护理技能竞赛活动。竞赛以理论和技能操作考核相结合的方式进行。理论考试以急危重症护理学为基础,结合日常工作实际为考点,通过手机APP线上答题。技能操作采用模拟情景案例方法进行现场操作,操作项目主要涉及心肺复苏术、简易呼吸气囊和氧气吸入、电除颤、留置针静脉输液等急救技能。此次竞赛是对护理人员急救操作训练成果的一次检验,达到了以赛促学、以赛促练的目的,对保障母婴安全、促进妇女儿童健康起到了积极的推动作用。